27 мая - Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».


Издавна говорят: «Вся мудрость людей хранится в книгах, а книги – в библиотеках» Жизнь невозможна без книг! Значит, невозможна она и без библиотек.

Вся история человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Это совсем не спокойная история! За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, отрывали в толще погребённых временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка. Как и во все времена, она служит людям, но именно поэтому, в силу своего повседневного присутствия, она парадоксальным образом перестает замечаться и осознаваться.


А между тем в любом научном исследовании студента или преподавателя нашего вуза есть частица каждодневного труда библиотекаря.

Все библиотекари СФ БашГУ обладают волшебным талантом, основной принцип которого можно сформулировать так: это личная заинтересованность в том, чтобы помочь каждому читателю, пришедшему в библиотеку и нуждающемуся в информации.

27 мая все библиотекари страны принимают поздравления. Профессиональный праздник – это хороший повод для вас, читатели библиотеки СФ БашГУ, выразить благодарность своим библиотекарям.

Пусть этот светлый праздник поможет им ещё раз осознать всю значимость своей профессии и гордость за принадлежность к библиотечному сообществу.


Справка. Сегодня библиотека СФ БашГУ - одно из ведущих структурных подразделений вуза и крупнейшая в городе библиотека. Книжный фонд насчитывает более 690 тысяч единиц хранения.

Гордостью библиотеки является фонд (690 единиц хранения), представляющий собой собрание отечественных документов, изданных в конце XIX – начале ХХ вв. В фонде ценных книг хранятся также издания с автографами Мустая Карима, Зинаиды Минц, Евгения Носова, Салавата Галина и др.

К фондам постоянного хранения относится две мемориальные библиотеки: мемориальная библиотека профессора Зарецкого Валентина Айзиковича (2479 единиц хранения) и мемориальная библиотека видного отечественного археолога, исследователя восточных древностей, доктора исторических наук Юрия Александровича Заднепровского (1 000 единиц хранения).

В обслуживании читателей в библиотеке применяются информационные и компьютерые технологии. В библиотеке установлена автоматизированная информационно-библиотечная система «Руслан», которая обеспечивает комплексную автоматизацию библиотечных процессов. Применяется электронный учет и регистрация поступающей литературы по методу штрихкодирования, ведется электронный каталог, осуществляется электронная книговыдача.

Библиотека СФ БашГУ предоставляет своим пользователям круглосуточный онлайн-доступ к ресурсам крупнейших производителей российских информационных продуктов: к электронным библиотечным системам, полнотекстовым базам данных, электронным версиям научных журналов и книг.

Зав. библиотекой О. В. Духнина

Новости библиотеки



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ