Заместитель декана по учебной работе очной формы обучения
+7 (987) 49-38-002
Заместитель декана по учебной работе заочной формы обучения
+7 (3473) 33-98-65 (доб. 357)
Документовед очной формы обучения
Стуколова Ирина Анатольевна
+7 (3473) 43-32-43
+7 (987) 61-91-722
Документовед заочной формы обучения
Полтанова Ольга Васильевна
+7 (986) 70-40-300
+7 (3473) 33-98-65 (доб. 357)
Заместитель декана по научной и воспитательной работе
+7 (987) 138-27-56
Естественнонаучный факультет был создан в СФ БашГУ 1 сентября 2011 года и осуществлял подготовку по физико-математическим и химическим направлениям и специальностям. Обязанности декана факультета исполнял к. ф.-м. н.,доцент Давлетшин Руслан Салихьянович.
Согласно приказа Министерства образования и науки РФ № 95 от 09.02.2012 г. о реорганизации Федерального бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет» и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой» изменилась организационная структура Стерлитамакского филиала БашГУ.
В соответствии с решением Ученого совета ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный уни-верситет» и согласно приказа № 1397 от 29.08.2012 г. утверждена реорганизация естественнонаучного факультета и факультета технологии и предпринимательства в форме присоединения последнего к естественнонаучному факультету,а также выделения из факультета математики и естественных наук кафедры биологии и закреплением её за естественнонаучным факультетом. Исполняющим обязанности декана естественнонаучного факультета с 01.09.2012 г. назначен кандидат педагогических наук,доцент Ильдар Мухтарович Мунасыпов.
В ноябре 2015 года в состав факультета вошла кафедра общей и теоретической физики.
Основными направлениями деятельности факультета являются:
научные исследования в области химии и химической технологии,физики,биологии,технологии,методики их преподавания;
преподавание технологии,графики,химии,физики,биологии в средних,средних профессиональных и высших учебных заведениях.
Учебно-воспитательная и научно-исследовательская работа ведется на четырех кафедрах:
• кафедра общей и теоретической физики (заведующий кафедрой – доктор физико-математических наук, профессор Биккулова Нурия Нагимьяновна);
• кафедра биологии (заведующий кафедрой – доктор биологических наук, профессор Курамшина Зиля Мухтаровна);
• кафедра химии и химической технологии (заведующий кафедрой – доктор технических наук Абдрашитов Ягафар Мухарямович);
• кафедра технологии и общетехнических наук (заведующий кафедрой – кандидат педагогических наук, доцент Широкова Светлана Юрьевна)
В составе кафедр факультета работают около 50 преподавателей,из них 7 докторов наук и профессоров,30 имеют ученые степени кандидата наук и звание доцента. На факультете обучается более 1100 студентов. Подготовка специалистов осуществляется на основании долгосрочных договоров с промышленными предприятиями и отделами образования городов и районов РБ. По завершению обучения в бакалавриате выпускники имеют широкие возможности продолжить свое образование в магистратуре Стерлитамакского филиала БашГУ и за его пределами по многим направлениям подготовки.
Студенты факультета активно участвуют в научно-исследовательской работе. Среди студентов факультета есть призёры всероссийских олимпиад и конкурсов лучших научных работ,именные стипендиаты,обладатели других престижных наград.
Выпускники естественнонаучного факультета готовы к следующим видам профессиональной деятельности:
производственной;
научно-производственной;
научно-исследовательской;
проектной;
Выпускники факультета успешно работают на предприятиях многих отраслей промышленности,в заводских лабораториях,научно-исследовательских и проектных институтах,в государственных природоохранных структурах,специализированных лабораториях Министерства здравоохранения,внутренних дел,сельского хозяйства,в качестве преподавателей ВУЗов,колледжей и школ.
Наш факультет имеет хорошо оснащенную учебно-лабораторную базу,которая располагается в двух учебных корпусах и состоит из четырех компьютерных классов и пятидесяти лабораторий и кабинетов: аналитической химии,органической химии и органического синтеза,неорганического синтеза и высокомолекулярной химии,физической и коллоидной химии,общей и неорганической химии,цитологии и гистологии,систематики высших и низших растений,анатомии и морфологии растений,биохимии и физиологии растений,генетики молекулярной биологии,биотехнологии,зоологии беспозвоночных и позвоночных животных,анатомии и физиологии человека,научно-исследовательская лаборатория проблем теории и методики обучения физике,методики и техники школьного физического эксперимента; радиотехники,оптики,атомной физики,экспериментальной физики и колебаний,электричества и магнетизма,механики,молекулярной физики,ядерной физики,электротехники,экспериментальной физики,научно-исследовательская лаборатория теплофизического эксперимента,научно-исследовательская лаборатория астрофизики,автоматизации физического эксперимента,медицинской электроники и преобразователей,медицинских приборов аппаратов и систем,теплотехники и гидравлики,материаловедению,обработке конструкционных материалов,методики обучения и воспитания,графики. Также имеются три мастерские: по дерево- и металлообработке,швейная мастерская.
Магистерская программа обучения — это продолжение высшего образования, которая позволяет освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. Главная цель любой магистерской программы — получить знания по узкому профилю и стать высококлассным специалистом, что дает возможность найти престижную работу, заниматься научной или управленческой деятельностью.
В настоящее время на естественнонаучном факультете реализуются следующие направления магистратуры.
06.04.01 Биология. Программы: «Биотехнология и биомедицина», «Генетические технологии» (очная и очно-заочная формы обучения).
Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров в сфере био- и генетических технологий, являющихся приоритетными во всем мире. Области приложения специалистов – от биобезопасности и мониторинга окружающей среды, биотехнологических и промышленных предприятий, микробиологии, медицины до современного сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и образовательной деятельности.
04.04.01 Химия. Программа «Фундаментальная и прикладная химия» (очная и очно-заочная формы обучения)
Магистранты данного направления приобретают профессиональные знания и компетенции, позволяющие им работать на машиностроительных и химических предприятиях, на санитарно-эпидемиологических станциях, в лабораториях таможенного контроля, в клинических лабораториях медицинских центров, в центрах сертификационных испытаний воды, в лабораториях нефтяного, экологического профиля и т.д.
03.04.02 Физика. Программы: «Медицинская физика», «Физические процессы горного и нефтегазового оборудования» (очно-заочная форма обучения)
Программа магистратуры «Медицинская физика» предназначена для подготовки специалистов, обладающих умениями и навыками: использовать в своей работе современную биофизическую, биохимическую и клиническую лабораторную аппаратуру; проверять и устранять основные неисправности электронно-медицинской аппаратуры; изучать биолого-медицинские циклы (основы анатомии физиологии и патологии, биофизика, радиобиология и т.п.); обслуживать аналоговую и цифровую электронику; внедрять в эксплуатацию новую медицинскую аппаратуру; составлять план лабораторно-инструментального обследования больного.
Выпускники программы «Физические процессы горного и нефтегазового оборудования» приобретают теоретические знания и практические умения, позволяющие создавать и внедрять новые технологии эксплуатации и контроля нефтяных и газовых скважин; предлагать и реализовывать методы исследования нефтегазовых пластов с целью повышения нефтеотдачи; обрабатывать и толковать результаты выполненных геодезических и маркшейдерских измерений; прогнозировать возникновение опасных состояний массива и возможных их проявлений при добыче полезных ископаемых; участвовать в разработке месторождений нефти и газа.
44.04.01 Педагогическое образование. Программа «Физика и информатика» (заочная форма обучения)
Магистратура поможет стать профессионалом в своей сфере, более углубленно изучить методологию и теорию преподавания. Выпускники данного направления приобретают теоретические знания и практические умения, позволяющие: организовывать и контролировать учебно-воспитательный процесс в разных типах учебных заведений, учреждениях дополнительного образования; организовывать и проводить педагогическую диагностику учащихся для построения эффективной траектории их обучения; создавать и внедрять современное программное обеспечение образовательного процесса; использовать современные приемы, методы и средства обучения физике и информатике, в том числе технические средства обучения, информационные и компьютерные технологии и др.
Магистратура позволяет продолжить или изменить траекторию получения высшего образования с целью повышения квалификации, расширения потенциала выпускника в поисках достойной работы. В магистратуру имеют право поступать бакалавры и специалисты, получившие высшее образование в любом вузе, на любом факультете без ограничения по возрасту. Обучение в очной магистратуре продолжается 2 года и в очно-заочной 2 года 6 месяцев. Магистранты имеют право совмещать учёбу с работой. По окончании магистратуры выпускники защищают магистерскую диссертацию и получают академическую степень магистра.
Учебными планами подготовки магистров, кроме лекций и практических занятий, предусмотрены различные виды практик, которые проводятся на базе кафедр факультета, в научных лабораториях предприятий и ведущих научных центрах. Магистранты принимают активное участие в проведении научно-исследовательских работ на факультете, в грантах различного уровня.
Благодаря высокой квалификации профессорско-преподавательского состава,эффективным методам и современным средствам обучения выпускники естественнонаучного факультета получают глубокие теоретические знания,практические навыки,что позволяет им быть конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.
Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Химия» и «Химическая технология» включает научно-исследовательскую,производственно-технологическую,организационно-управленческую и педагогическую работу.
Выпускники кафедры химии и химической технологии после окончания поступают в магистратуры ведущих вузов России:
ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова» (г. Москва);
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (г. Казань);
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (г. Уфа).
Работают на таких предприятиях как: ОАО «Синтез-Каучук» г. Стерлитамак,ОАО «Башкирская содовая компания» г. Стерлитамак,ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» г. Стерлитамак,ООО «Башпласт» г. Стерлитамак,ОАО «Газпром Нефтехим Салават» г. Салават,ОАО «Полиэф» г. Благовещенск,«Институт органической химии» УНЦ РАН г. Уфа и в средних общеобразовательных школах республики Башкортостан.
Более 20 выпускников стали кандидатами химических и технических наук: Нигматуллина Р.,Пирогов Н.,Копсов С.,Ершова Е.,Брусенцова Е.,Колчина Г.,Богомазова А.,Иванова Л.,Мунасыпов Д.,Муллабаев И.,Казакова А.,Тимофеева С.,Гиниятуллина Э.,Аминова Э.,Раскильдина Г.,Латыпова Д.,Шагимуратов Р. и др.
Основными направлениями деятельности кафедры биологии является подготовка бакалавров по направлению «Биология» профиль «Общая биология» и педагогическое образование по профилю «Биология,Химия». Область профессиональной деятельности включает: научно-производственную,научно-исследовательскую,организационно-управленческую,педагогическую и просветительскую деятельность. Возможно продолжение образования в магистратуре и аспирантуре.
Предметом профессиональной деятельности выпускников является: научные исследования в области биологических наук (ботаники и зоологии,биологии и экологии растений и животных,физиологии человека и животных,фитоценологии,биохимии,генетики,микробиологии,биотехнологии,молекулярной биологии),научные исследования в области биологии и химии (разработка и усовершенствование технологий на современных предприятиях нефтехимической и нефтедобывающей промышленности),а также преподавание биологии и химии в средних,средних профессиональных учебных заведениях.
По окончании обучения выпускники кафедры биологии могут продолжить свое образование в магистратуре ФГБОУ ВПО Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета (г. Стерлитамак),ФГБОУ ВПО Башкирский государственный университет (г. Уфа),а также в магистратурах ведущих вузов России:
Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа);
Институт биологии УНЦ РАН (г. Уфа);
Институт биохимии и генетики УНЦ РАН (г. Уфа);
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (г. Уфа);
Уфимский государственный нефтяной технический университет (г. Уфа);
Институт органической химии УНЦ АН РФ (г. Уфа);
Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург);
ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (г. Казань);
Оренбургский государственный университет (г. Оренбург);
ФГБУН Институт экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти).
Выпускники могут работать в биологических и экологических лабораториях медицинских учреждений и научно-исследовательских центров пищевой и химической промышленности (Ботанический сад-институт УНЦ РАН г. Уфа,Научно-исследовательская медико-генетическая лаборатория г. Стерлитамак),а также в средних общеобразовательных школах республики Башкортостан.
Многие выпускники кафедры биологии стали учителями и успешно работают не только в школах,но и на химических и фармацевтических предприятиях городов и районов Башкортостана,в городах Москва,Пермь,Казань,Ижевск,Альметьевск.
Выпускница кафедры биологии Валиева А.Ю. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» городского округа г. Стерлитамак стала победителем конкурса Педагог года — 2014.
Наши выпускники поступают и обучаются в аспирантуры престижных вузов республики: БГАУ,УГНТУ,УГАТУ,УГУЭС,Академии наук. В настоящее время защитили диссертации на ученую степень кандидата биологических наук более 10 выпускников: Кузьмина О.,Фарахтдинова А.,Голованов Я.,Лукьянцев М.,Ширгазина Р.,Хузина А.,Кутлубердина Д. и др.
После окончания аспирантуры они работают преподавателями в высших учебных заведениях,ведущими специалистами таких предприятий,как: ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» г. Стерлитамак,ОАО «Газпром Нефтехим Салават» г. Салават,ФКП «Авангард» г. Стерлитамак,ОАО «Синтез-Каучук» г. Стерлитамак,ООО БГК «Ново – Стерлитамакская ТЭЦ» г. Стерлитамак,коммерческими директорами иностранных фирм.
Основными направлениями деятельности кафедры технологии и общетехнических дисциплин является подготовка бакалавров по направлениям «Педагогическое образование» профиль «Технология» и «Профессиональное обучение» по профилю «Производство потребительских товаров» и «Машиностроение и материалообработка».
Выпускники после окончания поступают в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов России:
ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» (г. Москва);
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный профессионально-педагогический университет» (г. Екатеринбург);
ФГАУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (г. Казань);
ГБОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан» (г. Уфа);
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (г. Уфа);
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (г. Уфа);
ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (г. Самара).
Работают в средних и высших профессиональных учебных заведениях (директорами городских и районных школ,преподавателями технологии в школах,графики,общетехнических дисциплин в средних и высших профессиональных учебных заведениях),в различных сферах предпринимательства и на предприятиях машиностроительного профиля (ОАО «Красный Пролетарий» г. Стерлитамак,ОАО «Завод СтройМаш» г. Стерлитамак,ОАО «Стерлитамак-М.Т.Е.» г. Стерлитамак,ЗАО «Вагоноремонтный завод» г. Стерлитамак,ООО «КОНЦЕРН «ИНМАШ»г. Стерлитамак,ОАО «Башкирская содовая компания» г. Стерлитамак,ОАО «Газпром Нефтехим Салават» г. Салават,ООО «Идель Нефтемаш» г. Ишимбай,ЗАО «ИНМАН» г. Ишимбай,ООО «Ишимбайский станкоремонтный завод» г. Ишимбай).
За 30 лет работы кафедра технологии и общетехнических дисциплин подготовила более 4 тыс. квалифицированных специалистов и более 40 выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации по различным специальностям (экономическим,техническим,педагогическим и психологическим): Мунасыпов И.М.,Анохин С.М.,Широкова С.Ю.,Хаустов С.Л.,Нугуманова Л.Ф.,Кучинская Е.Ю.,Абдрашитов А.Ф.,Кузьмин А.И.,Ганюта О.Н.,Иваненко И.А.,Чаусов К.С.,Чаусова Ю.С.,Юдаков А.Г. и др.
График проведения тьюторских часов.docx
https://vk.com/trudoustroistvo_sfbgu