Заместитель декана по учебной работе
+7 (3473) 25-08-41
Заместитель декана по учебной работе
+7 (3473) 21-97-31
Заместитель декана по воспитательной работе
+7 (3473) 21-97-31
Уполномоченный по качеству образования
+7 (3473) 21-97-31
Факультет педагогики и психологии создан по решению Ученого совета ФГБОУ ВПО СГПА имени Зайнаб Биишевой (приказ № 312-к от 28 мая 2009 года) на базе кафедр факультета педагогики и методики начального образования и кафедры педагогики и психологии. Цель появления нового структурного подразделения — повышение качества подготовки педагогических кадров через интеграцию научных,образовательных,учебно-методических,кадровых ресурсов подразделений психолого-педагогического профиля.
С 2012 года факультет функционирует в составе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. Несмотря на молодой возраст,факультет ведет подготовку учителей начальных классов с высшим образованием с 1976/1977 учебного года. Специальность «Педагогика и психология» была открыта 2003/204 учебном году на базе исторического факультета. Стерлитамакский государственный педагогический институт стал первым педвузом в Башкортостане,который начал готовить учителей начальных классов с высшим образованием для русских и башкирских школ. Такая необходимость была продиктована острой нехваткой специалистов для начальных классов.
У истоков стояли И.И. Насыров,Р.В. Альмухаметов,И.Е. Карпухин,К. Г. Ишбаев,Д.Н. Карпов. В октябре 1977 года была создана кафедра педагогики и методики начального обучения,заведующим был назначен кандидат филологических наук К.Г. Ишбаев. Кафедра обеспечивала учебный процесс по филологическим,математическим,биологическим и музыкальным дисциплинам,по методикам их обучения в начальных классах. Со времени основания специальности трудятся и поныне Д.Н. Карпов,доктор биологических наук,профессор,Р.В. Канбекова,доктор педагогических наук,профессор,Н.Л. Гребенникова,кандидат педагогических наук,доцент,А.Л. Фатыхова,доктор педагогических наук,профессор.
В разные годы на факультете работали Д.Г. Галина,А.В. Глузман,А.Н. Калиниченко,Л.В. Харланова,В.И. Старицын,Г.Х. Бурангулова,Р.Д. Альтапова,В.В. Малыгин,С.Н. Захарова,Т.И. Голованова,Л.А. Сидлецкая,С.Н. Медведева,Л.Е. Моисеичева,Л.Р. Сагидуллина,П.Л. Шишенков,Ю.З. Кутлугильдина,Н.М. Гарипова,Ф.Х. Уразаева,Б.А. Маслов,Г.Ф. Ефимова,М.А. Мамбетов,В.В. Беннер,Г.Х. Валеев,С.П. Гудюк. С 1978 по 2009 годы факультет возглавлял д.б.н.,профессор Д.Н. Карпов. С 1983 года по 1990 год кафедрой педагогики и методики начального обучения заведовали А.М. Сафин (доктор педагогических наук,профессор) и М.А. Мамбетов (кандидат филологических наук,доцент). С 1988 года год на базе кафедры педагогики и методики начального обучения были созданы отдельные кафедры: кафедра башкирской и русской филологии (зав. кафедрой К.Г. Ишбаев,доктор филологических наук,профессор),кафедра естествознания и математики (зав. кафедрой Р.В. Канбекова,доктор педагогических наук,профессор),кафедра педагогики начального обучения (зав. кафедрой Н.М. Ахмерова,доктор педагогических наук,профессор),кафедра методики музыкального воспитания (зав. кафедрой Ю.А. Носорев,кандидат педагогических наук,доцент),кафедра теории музыки и инструментов (заведующий кафедрой Л.У. Яхина,кандидат педагогических наук,доцент). Впоследствии в связи с открытием биолого-химического отделения были организованы кафедры общей биологии (заведующий кафедрой Д.Н. Карпов,доктор биологических наук,профессор) и общей химии (заведующий кафедрой В.И. Левашова,доктор химических наук,профессор). На этих кафедрах работали более 60 преподавателей,в том числе 7 докторов наук и профессоров,47 кандидатов наук и доцентов. Кафедры вели исследования над коллективными комплексными темами. Факультет ПиМНО был первооткрывателем и в области оказания дополнительных образовательных услуг.
Впервые в истории академии в 1995 году была утверждена хоздоговорная тема 63/11 – 95 «Организация образовательных услуг и методическое обеспечение подготовки студентов по дополнительным педагогическим специальностям». Кафедра педагогики и психологии создана на базе общеакадемических кафедр 30 июня 2007 г. по решению Ученого совета как базовая кафедра,осуществляющая подготовку студентов по основным психолого-педагогическим дисциплинам специальности «Педагогика и психология» (зав. кафедрой — к.п.н.,доцент Р.М. Салимова).
Учебная и научно-методическая работа на кафедре направлена на подготовку квалифицированных конкурентоспособных кадров в области образования,готовых к социально-педагогической и образовательной деятельности,психолого-педагогическому и социальному сопровождению дошкольного,общего,дополнительного и профессионального образования. С сентября 2009 года подготовка кадров продолжается в структуре факультета педагогики и психологии. Факультет педагогики в 2009 г. возглавила Баймурзина Виля Искандаровна – доктор педагогических наук,профессор,член-корреспондент Международной АН педагогического образования. В 2012 году деканом факультета назначена Абдуллина Лилия Бакировна – кандидат педагогических наук,доцент,Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Под руководством Л.Б. Абдуллиной осуществляется переход к двухуровневой системе высшего профессионального образования: реализуются профессиональные образовательный программы бакалавриата и магистратуры. В 2014 году осуществлен первый набор в колледж по направлениям «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование». Л. Б. Абдуллина является куратором договорных отношений с университетом Гази (г. Анкара,Турецкая Республика); руководит хоздоговорными темами. Все это позволяет факультету успешно функционировать и развиваться.
Многолетний опыт подготовки учителей начальных классов с высшим образованием является залогом и гарантом успешного ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования по направлениям подготовки бакалавров и магистров по профилю «Начальное образование». Гарантом является и то,что на отделении в большинстве своём работают его же выпускники,как никто иной знающие особенности профессии и мир учителя начальных классов изнутри. Кафедры факультета являются своеобразным методическим центром не только для учителей начальных классов школ южного региона,но и для преподавателей аналогичных кафедр других вузов,педагогических колледжей и училищ республики. Этому способствовал накопленный кафедрами факультета опыт постановки учебно-воспитательного процесса в профессиональной подготовке специалиста,научно-практическая и методическая работа преподавателей,большой опыт работы в вузе.
За период существования факультета подготовлено свыше 10 тысяч специалистов. Сегодня наши выпускники трудятся почти в каждом образовательном учреждении Республики Башкортостан. Многие работают далеко за её пределами. Среди них есть учителя начальных классов и учителя музыки,социальные педагоги,психологи и воспитатели детских садов,руководители школ,работники детских клубов и детских комнат милиции,городских администраций и Министерств образования республик,преподаватели вузов и ссузов. Отделения факультета педагогики и психологии сохраняют научно-методический потенциал и живут повседневными заботами и творческими планами на будущее.
Сохраняются и приумножаются накопленные за эти годы добрые традиции во имя достижения главной цели – подготовки компетентных,творческих и любящих детей учителей начальных классов,социальных педагогов и психологов. Деятельность профессорско-преподавательского состава факультета педагогики и психологии направлена на решение следующих задач: проводить фундаментальные,прикладные и поисковые исследования в области психолого-педагогического образования,в реализации общероссийских и региональных программ; проводить разработку новых образовательных технологий,средств и форм организации обучения и воспитания; способствовать развитию инновационных психолого-педагогических проектов,направленных на реализацию научного потенциала; организовывать сотрудничество с зарубежными образовательными и научными учреждениями; участвовать в международных образовательных психолого-педагогических программах,в работе международных организаций по созданию психолого-педагогического сообщества.
Перспективы трудоустройства выпускника по направлению «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология и социальная педагогика»
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с новыми проблемами социализации детей,среди которых можно отметить возрастающий уровень детской и подростковой преступности,учащение случаев девиантного поведения у детей и подростков,жизнь детей в неполных или неблагополучных семьях,нарушение прав детей и т.д. Соответственно возросла нагрузка на специалистов,работающих с детьми и подростками,возникла потребность в профессионале,чья деятельность была бы направлена на предупреждение,и разрешение социальных проблем детского развития. Именно таким профессионалом является выпускник по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» по профилю «Психология и социальная педагогика».
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом бакалавр по данному направлению подготовки готовится к следующим видам профессиональной деятельности: психолого-педагогическое сопровождение дошкольного,общего,дополнительного и профессионального образования; психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании; социально-педагогическая деятельность; образовательная деятельность в дошкольном образовании и на начальной ступени общего образования.
Местом работы социального педагога и психолога могут выступить любые учреждения и организации,работающие с детьми. Среди них можно выделить: социальный педагог в школе,это обычные и специальные школы,школы-интернаты,детские дома,центры реабилитации,работа социального педагога с семьей,социально-образовательные центры,а также различные благотворительные организации
Профессия социального педагога и психолога сегодня актуальна и востребована,а потому,освоив ее,вы всегда сможете найти работу по данной специальности,делать чрезвычайно важное дело и реализовать свою мечту: помогать детям и подросткам вырасти счастливыми людьми и достойными членами общества.
Перспективы трудоустройства выпускник по направлению «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование»
В жизни каждого человека учитель начальных классов – первый учитель,первый наставник,человек,определяющий важнейшие жизненные вехи своего ученика,это профессия,которая всегда будет актуальна и востребована.
Выпускник,получивший квалификацию учитель начальных классов,может осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации,формированию общей культуры личности,осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ; использовать разнообразные приемы,методы и средства обучения; обеспечивать уровень подготовки обучающихся,соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта; осознавать необходимость соблюдения прав и свобод учащихся,быть готовым к участию в деятельности методических объединений и в других формах методической работы,осуществлять связь с родителями (лицами,их заменяющими),обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся в образовательном процессе.
Наши выпускники обладают личностными качествами,необходимыми в работе учителя начальных классов: любит и уважает детей,понимает их запросы и интересы,умеет строить общение с ними,проявляет требовательность и справедливость,доброжелательность и терпение.
Выпускник по направлению «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование» подготовлен для работы в образовательных учреждениях различного типа. Среди них можно выделить: средние общеобразовательные школы,школы-интернаты,детские дома,центры реабилитации,учреждения дополнительного образования,дошкольные учреждения.
Ответственный за содействие трудоустройству студентов и выпускников, карьерный тьютор групп НО 41, НДО 31 Головнева Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры педагогики начального образования +7 (3473) 25-10-92 n.a.golovneva@strbsu.ru | Карьерный тьютор группы ППО 31 Гизатуллина Клара Харисовна, доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 21-97-31, +7(3473)25-28-04 k.k.gizatullina@strbsu.ru | Карьерный тьютор группы ППО 41 Долгова Наталья Юрьевна, доцент, кандидат психологических наук +7(3473)25-28-04 n.y.dolgova@strbsu.ru |
Направления подготовки | Программы | Вступительные испытания |
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) | Начальное образование, Дошкольное образование | 1) Математика, 2) Русский язык, 3) Обществознание |
44.03.02 Психолого-педагогическое образование | Психология и социальная педагогика | 1) Математика, 2) Русский язык, 3) Биология |
Направления подготовки | Программы | Вступительные испытания |
44.03.02 Психолого-педагогическое образование | Психология и социальная педагогика | 1) Математика, 2) Русский язык, 3) Биология |
44.03.01 Педагогическое образование | Начальное образование | 1) Математика, 2) Русский язык, 3) Обществознание |
44.03.01 Педагогическое образование | Дошкольное образование | 1) Математика, 2) Русский язык, 3) Профессиональное испытание по педагогике |
Направления подготовки | Программы | Вступительные испытания |
44.04.01 Педагогическое образование | Начальное образование | Педагогика (устно-письменно) |
Направления подготовки | Программы | Вступительные испытания |
44.04.02 Психолого-педагогическое образование | Психология и педагогика | Психология и педагогика (устно-письменно) |
44.04.01 Педагогическое образование | Начальное образование | Педагогика (устно-письменно) |
Дошкольное образование | ||
Руководство образовательной организацией |
Направления подготовки | Программы | Вступительные испытания |
37.06.01 Психологические науки | Педагогическая психология | Педагогическая психология (устно-письменно) |
44.06.01 Образование и педагогические науки | Теория и методика профессионального образования | Педагогика (устно-письменно) |
Общая педагогика, история педагогики и образования |
ЕСТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА? – Да. С планом набора можно ознакомиться на сайте https://strbsu.ru/abiturientu КАК ПОСТУПИТЬ НА ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ? С подробностями можно ознакомиться на странице Приемной комиссии СФ БашГУ
|
![]() Куратор группы ППО 11 Сайфуллина Гузель Флюровна Доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 21-97-31 g.f.mukhamadiyarova@strbsu.ru | ![]() Куратор группы НДО 11 Сулейманова Фания Мурзабаевна Доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 21-97-31 f.m.sulejmanova@strbsu.ru | ![]() Куратор группы ППО 21 Гайнуллина Филюза Батыровна Доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 43-84-63 f.b.gajnullina@strbsu.ru |
![]() Куратор группы НДО 21 Саттарова Лиана Сибагатовна Ассистент 8(3473) 21-97-31 l.s.sattarova@strbsu.ru | ![]() Куратор группы НДО31 Косцова Светлана Александровна Старший преподаватель +7 (3473) 21-97-31 koscova.sa@mail.ru | ![]() Куратор группы ППО31 Гизатуллина Клара Харисовна Доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 21-97-31 k.k.gizatullina@strbsu.ru |
![]() Куратор группы НО41 Синдикова Гульнара Маратовна Доцент, кандидат педагогических наук +7 (3473) 25-10-92 g.m.sindikova@strbsu.ru | ![]() Куратор группы ППО41 Долгова Наталья Юрьевна Доцент, кандидат психологических наук +7(3473)25-28-04 n.y.dolgova@strbsu.ru | ![]() Куратор группы МНО11 Головнева Наталья Александровна Старший преподаватель +7 (3473) 25-10-92 n.a.golovneva@strbsu.ru |
![]() |