Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
+7 (3473) 33-98-65 (356)
Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
+7 (3473) 33-98-65 (356)
Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
+7 (3473) 33-98-65 (356)
Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
+7 (3473) 33-98-65 (350), +7 (3473) 43-32-43
Доцент, кандидат педагогических наук
+7 (3473)33-98-65(357)
Доцент, кандидат педагогических наук
+7 (3473) 33-98-65 (353)
Доцент, кандидат педагогических наук
+7 (937) 33-75-181
Учебный мастер, старший преподаватель
Набиуллина Расима Рашитовна
+7 (3473) 33-98-65 (356)
Кафедра технологии и общетехнических дисциплин была образована в 2014 г. путем объединения кафедры технологии и кафедры общетехнических дисциплин.
Кафедра «Технология» была основана в 2000 году путем реорганизации кафедр основ производства и методики трудовой подготовки и черчения.
Кафедра «Общетехнических дисциплин» была образована в 2012 году,вследствие реорганизации кафедр общетехнических дисциплин и информационных технологий.
Преподавателями кафедры реализуются как технические дисциплины (материаловедение,обработка конструкционных материалов,технологический практикум,технологии современного производства,детали машин,сопротивление материалов,графика и др.),так и методические (методика обучения и воспитания (по профилю технология),методика профессионального обучения,методика обучения предпринимательству,современные средства оценивания результатов обучения и др.) и курсы творческо-конструкторской деятельности и декоративно-прикладного творчества (основы дизайна,основы творческо-конструкторской деятельности,художественная обработка ткани,рисунок,декоративно-прикладные искусство и др.).
Кафедра обеспечивает подготовку студентов по специализации «Конструирование и моделирование одежды» по специальности «Технология и предпринимательство» посредством реализации курсов «Конструирование и моделирование одежды»,«Материаловедение швейного производства»,«Оборудование швейного производства»,«Технология швейного производства» и другие,а так же по направлению «Профессиональное обучение» профиля «Производство потребительских товаров» профилизации «Производство швейных изделий» и «Производство столярно-мебельных изделий» и профилю «Машиностроение и материалообработка». Основными задачами кафедры являются развитие у студентов научного мировоззрения,навыков научно-исследовательской деятельности,а также подготовка будущих специалистов к творческому восприятию информации по специальным дисциплинам. Эта работа планомерно ведется педагогическим коллективом высокой квалификации и сотрудниками кафедры.
На кафедре работают профессор: д.т.н. Ильмер Юсупович Хасанов; доценты: к.п.н. Светлана Юрьевна Широкова,к.п.н. Ильдар Мухтарович Мунасыпов,к.п.н. Руслан Варисович Чурбаев,к.п.н. Сергей Леонидович Хаустов,к.п.н. Лира Фанисовна Нугуманова,к.п.н. Сергей Михайлович Анохин,к.п.н. Артур Фаатович Абдрашитов,к.п.н. Алексей Юрьевич Кирюхин,к.т.н. Татьяна Геннадиевна Белобородова,к.п.н. Елена Юрьевна Кучинская; ст. преподаватели: Елена Михайловна Касьянова,Марат Нуруллович Ибатуллин,Татьяна Юрьевна Кирюхина,Светлана Николаевна Девяткина; ассистенты: Зульфия Рафисовна Зайнагутдинова,Гульнара Абдулловна Ишкулова. Активное участие в реализации учебного процесса принимают старший лаборант кафедры Гульнара Мустафовна Валеева,учебный мастер Расима Рашитовна Набиуллина,заведующий учебными мастерскими Олег Александрович Исачкин.
Преподаватели кафедры проводят аудиторные занятия,осуществляют руководство производственно-технологической и педагогической практикой,а также руководят курсовыми и выпускными квалификационными работами. Более десяти лет активно внедряются в учебный процесс современные средства новых информационных технологий. Для проведения занятий,научных семинаров и конференций имеются мультимедийные проекторы. Образовательный процесс реализуется в специализированных аудиториях и лабораториях кафедры (кабинеты «Графика» и «Детали машин»,«Методики обучения технологии и предпринимательству»; лаборатории «Теплотехника и гидравлика»,«Проектирование оснастки»,«Материаловедения»,«Обработки конструкционных материалов»),и мастерских (черновой и механической обработки древесины,ручной и механической обработки металла,обработки ткани).
В учебных мастерских механической и ручной обработки древесины и металла студенты изучают основы технологии обработки конструкционных материалов,у них формируются навыки трудовой деятельности и приобретается опыт проектной деятельности.
Швейная мастерская предназначена для закрепления теоретических знаний и формирования умений и навыков швейного производства. Тренировочный период начинается с изучения ручных стежков и машинных швов. Студенты овладевают навыками раскроя и пошива плечевых и поясных изделий. Итоговой работой студентов пятого курса является изготовление демонстрационных моделей и показ их на Фестивале «Молодежь. Прогресс. Наука». Швейная мастерская оснащена современным промышленным оборудованием,наглядными пособиями,инструментами и приспособлениями.
В лаборатории материаловедения студенты проводят исследования структуры и химического состава материалов,а также физико-механических свойств.
Лаборатория «Обработка конструкционных материалов» предназначена для выполнения лабораторных,практических и курсовых работ при изучении студентами процессов резания материалов,современных инструментальных материалов,конструкции и эксплуатации режущего инструмента,ручной и механической обработки металлов и других материалов,устройства наиболее распространенных станков и механизмов,а также работ,выполняемых на них. Изучаются вопросы по ручной и механической обработке древесины. Кабинет оснащен необходимым оборудованием,стендами,справочной литературой,мультимедийными средствами обучения,а также методическими указаниями по лабораторным работам.
Кабинет методики преподавания технологии предназначен для методической подготовки студентов. Оснащён методической и учебной литературой,дидактическими средствами,видеоматериалами.
Современная лаборатория «Проектирование оснастки» позволяет проводить лабораторные и практические занятия по дисциплинам «Основы стандартизации» и «Основы проектирования оснастки». Целью выполнения таких работ является приобретение студентами навыков использования универсальных и специальных контрольно-измерительных инструментов и приборов для измерения размеров различных деталей и качества их поверхностей,а также знакомство студентов с конструкциями приспособлений,применяемых в условиях промышленного производства.
Лаборатория «Теплотехники и гидравлики» предназначена для изучения дисциплин «Теплотехника» и «Гидравлика и гидравлические машины». Их изучение позволит будущим специалистам глубже понимать физическую сущность процессов и явлений,лежащих в основе устройства и работы различных тепловых и гидравлических машин,познакомиться с созданием новых энергосберегающих технологий и оборудования,направлениями развития современного производства.
Одним из важных показателей профессионализма современного специалиста является свободное владение современными средствами информационных технологий. Для этого созданы все необходимые условия. В материальном активе кафедры имеются три оборудованных компьютерных класса с возможным выходом в интернет. Студенты с интересом осваивают технику и технологии,как во время аудиторных занятий по курсам «Информатика»,«Информационные технологии»,и «Компьютерная графика»,так и самостоятельно в свободное от занятий и удобное для них время.
В профессиональной подготовке будущих учителей технологии особенное место занимает курс «Графика»,так как знания и умения,приобретенные при изучении начертательной геометрии,проекционного и машиностроительного черчения,необходимы всех общепрофессиональных и специальных дисциплин. Кабинет «Графика» оснащен всем необходимым оборудованием для изучения этих дисциплин.
На кафедре проводятся научно-практические конференции различного уровня,посвященные проблемам и перспективам технологического образования,организуются круглые столы с учителями технологии.