Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
+7 (3473) 43-69-23, +7 (3473) 33-98-65 (113)
Доцент, кандидат педагогических наук, доцент
Официально кафедра образована в 1960 году. Первым заведующим кафедры был избран Сафин Равиль Сафинович,который возглавлял её до 1977г. В 1976 году он один из первых в Башкирии защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 года он работает в Рязанском государственном педагогическом университете,имеет ученое звание профессора. В 1960-1966гг. на кафедре работало 5 преподавателей: Сафин Равиль Сафинович,Бердников Иван Георгиевич,Теплов Владимир Егорович,Ключник Петр Иванович,Исмаев Леонард Абдуллович. Кафедра в тот период и спортивный зал находились на улице Баумана (в настоящее время здесь оборудована лыжная база Стерлитамакского техникума физической культуры). Отапливалось это помещение благодаря своей котельни,которая постоянно дымила,из-за чего во время учебно-тренировочных занятий по спортивным играм порой не видно было ни колец,ни сетки волейбольной,ни мяча. Но это вовсе не было помехой для истинных любителей физкультуры и спорта,которые занимались нередко до 12 часов вечера.
В 1965году по инициативе молодых преподавателей Бердникова И.Г. и Ключника П.И.,был впервые организован палаточный спортивно-оздоровительный лагерь в Бурзянском районе в живописном месте,на берегу реки Белой.
Здесь отдыхали,тренировались в основном спортсмены,которые называли это место второй Швейцарией. Продукты получали из района ближайшего колхоза (оплата за помощь студентов в сельскохозяйственных работах). Обеспечивал питание завхоз Ф.Г. Халиков (бывший зав. кафедрой философии),у которого для этой цели была лошадь и повозка. С 1966г. по 1988г. спортивно-оздоровительный лагерь стационарного типа располагается в Гафурийском районе,около деревни Мраково.
Там отдыхали,укрепляли свое здоровье,учились плавать,повышая свое спортивное мастерство ежегодно 80-100 человек. В течение многих лет начальниками лагеря по очереди были Бердников И.Г. и Ключник П.И.
Лагерь «Пульсар» (название которому дали студенты,победившие в конкурсе) жил интересной жизнью. Ежедневно проводились интересные мероприятия,спортивные соревнования,конкурсы,товарищеские встречи.
По результатам смотров лагерь СГПИ неоднократно занимал призовые места в Башкирии среди высших учебных заведений.
По мере укрупнения вуза расширялся и штат кафедры. Были приняты на работу Вертячих Л.А.,Гуленко Е.М.
После ухода из института Сафина Р.С. кафедру с 1978г. по 1990г. возглавлял Бердников И.Г.,защитивший кандидатскую диссертацию. В дальнейшем он работал в Тольяттинском филиале Самарского государственного педагогического университета,доктор педагогических наук,профессор.
В период с 1990г. по 2005г. кафедрой заведовал кандидат педагогических наук,доцент Ключник П.И.
С 2005г. по настоящее время кафедру возглавляет выпускник Челябинского института физкультуры кандидат педагогических наук,доцент Крылов В.М.
В настоящее время кафедре выделено 23 штатных единицы. Из них кандидаты педагогических наук,доценты (Крылов В.М.; Савченко С.В.; Шамсутдинов Ш.А.).
В филиале культивируются следующие виды спорта: баскетбол (мужчины),волейбол (мужчины,женщины),легкая атлетика,самбо,дзюдо,спортивное ориентирование,гиревой спорт,шахматы,русская лапта,национальная борьба «Курэш»,футбол,бокс,спортивная аэробика,настольный теннис,спортивный туризм.
В разные годы спортсмены нашего филиала добивались высоких спортивных результатов. Так,с 1985г. по 1990г. сборная команда института по военно-прикладному многоборью являлась неоднократными чемпионами Башкирской АССР.
Студенты факультета педагогики и методики начального обучения Арсланова Г.А. (Шейко),Светлана Пушкина,Мударис Такиев и студенты индустриально-педагогического факультета Марат Файзуллин,Айрат Абайтуллин,Ирина Ишмурзина в составе сборной республики,были неоднократными победителями первенства России. Всем им присвоено высокое спортивное звание мастер спорта СССР. Наиболее высоких результатов в этом виде спорта достиг Мударис Такиев,который в составе сборной команды СССР неоднократно участвовал в международных соревнованиях,которые проводились в Польше,на Кубе.
Выпускница физико-математического факультета мастер спорта Рамзия Мухаметова в течение 1974-1977 гг. являлась чемпионкой Башкирии и России по летнему многоборью ГТО,а по военно-прикладному многоборью была двукратной обладательницей кубка СССР. В составе сборной СССР участвовала в международных соревнованиях,проводимых в Чехословакии и Венгрии (первый тренер ст. преподаватель Ковалев В.Д.)
Выпускница физико-математического факультета Людмила Свиридова в составе сборной команды Башкирии стала вторым призером первенства России по гребле на байдарке.
Студент индустриально-педагогического факультета Алексей Макурин в 1996г. установил рекорд РБ по прыжкам в высоту – 2м 32см,который до сих пор никем не побит. Он неоднократный призер первенства России и СССР,участник международных соревнований,мастер спорта международного класса.
Выпускники данного факультета Сергей Дьяченко был чемпионом Европы среди юниоров по борьбе самбо,став мастером спорта международного класса. Дмитрий Баранов – мастер спорта СССР по боксу,чемпион Вооруженных сил СССР. Сборная команда по ручному мячу,костяк которой составляли студенты ИПФ с 1985г. по 1989г. были чемпионами Башкирии,а Дмитрий Япрынцев,Евгений Артамонов,Геннадий Овсянников,Юрий Ермаков. Сергей Чибизов,Сергей Овсянников в составе сборной Башкирии участвовали в первенстве России.
Выпускница филологического факультета Алена Чаукова в 2003году стала призером первенства России по тяжелой атлетике,ей присвоено звание мастера спорта России.
Выпускница исторического факультета Тамара Тансыккужина является трехкратной чемпионкой мира по русским шашкам. Ей присвоено высокое звание гроссмейстера международного класса.
Сборная женская команда по баскетболу под руководством доцента Ключника П.И. на протяжении 30 лет являлась чемпионом г. Стерлитамака и неоднократным призером РБ среди высших учебных заведений. Бессменный капитан команды Волкова Е.А. (ныне ст. преподаватель кафедры) является 10-ти кратным чемпионом г. Стерлитамака. Сборная мужская команда института по баскетболу в 1976г. стала вторым призером зонального первенства России среди педагогических вузов в г. Свердловске (Екатеринбург).
Высоких спортивных результатов достиг выпускник физико-математического факультета Евгений Девяткин (ныне кандидат физико-математических наук,доцент). В течение 1996-1997гг. в беге на коротких дистанциях (100,200м) он был трехкратным чемпионом РБ и чемпионом России среди специальных учебных заведений,выполнив высший спортивный разряд кандидата в мастера спорта России. К успехам его привел тренер-преподаватель Крылов В.М.
Сборная команда по легкой атлетике (под руководством Сафина Р.С.) с 1965 по 1976гг. была победителем городской легкоатлетической эстафеты на приз «Стерлитамакский рабочий»,посвященной Дню Победы. Затем эта эстафета передавалась в надежные руки тренерам-преподавателям Лосеву И.И.,Крылову В.М.,Шамсутдинову Ш.А.,Савченко С.В.,Салееву Э.Р.
С 1963 по 1973гг. сборную команду по спортивной гимнастике возглавил Бердников И.Г.,благодаря которому Людмила Хасанова,Валентина Трудоношина,Антонина Осипова выступали по программе кандидатов в мастера спорта,занимая высокие места.
С 1976г. в СГПИ зародился новый вид спорта (для нашего института) спортивное ориентирование на местности,который возглавил выпускник Бирского государственного педагогического института мастер спорта Ишмухаметов И.Б. Именно благодаря его энтузиазму этот вид спорта стал популярным в нашем городе. Сборная команда института по данному виду спорта неоднократный чемпион Башкирии. В составе команды выступал мастер спорта Хамит Хаирварович Баймурзин (ректор СГПА им. Зайнаб Биишевой 2005-2010гг.,доктор педагогических наук,профессор)
У нас обучался чемпион России среди юниоров 2006 года по летнему биатлону,кандидат в мастера спорта Шамиль Хакимов - это всесторонне развитый студент,который помимо биатлона серьезно занимался лыжными гонками и стрельбой; выпускница исторического факультета член сборной Башкортостана по тяжелой атлетике,выполнившая в 2006 году норматив мастера спорта Радмира Исяньюлова,кстати,в составе сборной республики она стала чемпионкой Всероссийского турнира памяти В.П. Науменкова; Азамат Гайсин в сентябре 2006 года стал серебряным призером Всероссийского турнира по боксу в Оренбурге,уступив лишь хозяину соревнований,также он стал пятым в турнире по линии МВД; Динара Давлетшина в 2006 году заняла второе место во Всероссийском турнире по гиревому спорту,она была лучшей из башкирских атлетов и набрала 60 очков,а в 2005 году с таким же результатом был взят Кубок России; пловцы Валентина Суркова,Ярослав Высотин,Евгений Домнушкин в 2005 году стали бронзовыми призерами Универсиады РБ,легкоатлеты Татьяна Сибряева (серебряный призер Первенства России среди школьников),Руслан Мовсумов (КМС,член сборной города),Фанзиль Зарипов (члены сборной города); Раиль Кинзебулатов член сборной горда по стрельбе и биатлону,Гаяне Мартиросян (чемпион города по шахматам),баскетболисты входящие в сборную города Руфина Адылова,Елена Игумнова и другие. В 2011-12 уч. году норматив мастера спорта России выполнили следующие студенты: Ахметшин Ильяс - лыжные гонки,ФПиП; Муратов Ильдар – национальная борьба «Курэш»,ФБФ; Дунова Анфиса – борьба дзюдо,ФПиП; Сайфутдинова Диана – борьба самбо,ФЭиУ.
Мы,с удовольствием,идем навстречу студентам,которые не только успешно учатся,но и занимаются спортом. Для таких ребят у нас выделяется дополнительное питание,они имеют возможность повышать свое мастерство на базе университета,а также выезжая на соревнования республиканского и Всероссийского масштаба,причем оплату в командировании спортсменов,как правило,берет на себя наш филиал,кроме этого в летний период для таких студентов мы организовываем сборы в оздоровительном лагере».
Ежегодно кафедра,совместно со спортивным клубом проводят различные физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия,в которых участвуют студенты всех факультетов,с общим охватом более 4 тысяч студентов. Наиболее повышенный интерес у студентов вызывают такие мероприятия,как: «А,ну-ка,парни!»,«А,ну-ка,девушки!»,фестиваль национальных игр,осенние и весенние легкоатлетические кроссы,первенства филиала среди факультетов по: баскетболу,волейболу,гиревому спорту,плаванию,ориентирование,футболу,национальной борьбе «Курэш»,легкой атлетике.