Поездка в Калининград

Проекты, научные статьи, работа над книгой, РокСтрок, учёба, выступления, конкурсы, мероприятия... Как вы понимаете, когда мне выпала возможность поехать в Калининград, мои друзья справедливо отметили: «У Яны наконец-то заслуженный отпуск!».

Поощрительная поездка в Калининград – организация зимнего отдыха – стала рождественским подарком для активных студентов СФ БашГУ. 


Небольшая группа по одному человеку от факультета провела в Калининградской области пять дней. Всё это время прошло гладко и без происшествий: с улыбками, смехом, вдохновением. Это, конечно, заслуга нашей делегации: студенты – воспитанные, умные ребята, чуткие руководители – Екатерина Петровна Басманова и Ольга Игоревна Гагарина, горящие своим делом экскурсоводы (слушать которых – одно удовольствие), гид с приятной речью – настолько литературно обработанной, что она казалась увлекательной книгой, заботливый водитель, приветливые люди, встречающиеся на пути... Нас, студентов, буквально носили на руках!

Первым делом прямо с самолёта мы отправились на обзорную экскурсию по Калининграду, включая пешие прогулки вне автобуса. На следующий день прониклись эпохой рыцарской истории в замке Шаакен. Энтузиасты превратили это место в туристический объект с атмосферной таверной и интерактивной музейной экспозицией. На территории замка можно повзаимодействовать с оружием, примерить на себя кольчугу, пострелять из лука и испробовать много других забав. 


После студенты СФ БашГУ держали путь на Куршскую косу – это узкая песчаная полоса длиной 98 километров, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы находились в шести километрах от Литвы, а пока ехали, слушали занимательный рассказ гида о птицах, растениях, животных, обитающих в национальном парке.

На обратном пути заехали в Зеленоградск. Этот курортный город - настоящая сказка в Рождество. И завершился этот день настолько по-рождественски, что лучше и не придумаешь: органным концертом в кафедральном соборе. Это, кстати, единственное, что студенты оплачивали сами, и то – по Пушкинской карте.


Далее мы посетили Балтийск – самый западный город России, пообедали в самом западном ресторане России (к слову, так же невероятно красиво украшенном к Новому году), отметились на самой западной точке России – смотровой площадке на Балтийской косе. После отправились на экскурсию в музей научно-исследовательского судна «Витязь», который является главный экспонатом музея Мирового океана.

В третий день наша поездка была посвящена янтарю. Наверное, Калининград и янтарь – это практически синонимы: в год здесь, на комбинате, добывают около 500 тонн янтаря. Раньше его продавали в другие страны как сырьё, чаще всего в соседние европейские государства. Особенно успешно производство по обработке янтаря и изготовлению изделий из него развивалось в Польше. Затем наступил момент, когда президент Польши заявил, что Гданьск – янтарная столица мира. На это власти Калининградской области ответили: «Тогда Калининград – это янтарная столица Вселенной». А вскоре продажа янтаря как сырья прекратилась, и началось развитие янтарной промышленности внутри области.


Существует около 250 оттенков янтаря от белого до чёрного. Белый – самый дорогой, потому что встречается крайне редко. Ещё реже в природе встречаются инклюзы с целыми тельцами насекомых. Если где такой увидите – это, вероятнее всего, подделка, однако ножки или крылышки могут попадаться, и тогда знайте: вы владеете тем, чему по меньшей мере 45-50 миллионов лет.

В этот же день мы съездили на экскурсию в Светлогорск, посмотрели на дом стоимостью в 190 миллионов рублей... А перед отъездом посетили форт №5, где соприкосновение с историей Великой Отечественной войны ощущалось очень живо.


Так и подошло к концу наше небольшое, но насыщенное путешествие. Прилетели мы поздно вечером, и ночью оказались у стен родного университета. Активные, инициативные студенты СФ БашГУ благодарны за возможность быть частью этой поездки. Спасибо за исполнение мечты!

Яна Жигалова, студентка 4-го курса филологического факультета

Новости филологического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ