Завершилось обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

В СФ БашГУ на кафедре физической культуры и здоровьесберегающих технологий завершилось обучение по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Организация, реализация и продвижение фитнес-услуг (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»)» в объеме 256 часов.

По данной программе с 20 сентября по 30 ноября 2021 года прошли обучение 11 слушателей. Это:

• граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
• лица в возрасте 50-ти лет и старше,
• лица предпенсионного возраста,
• женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Обучение закончилось сдачей демонстрационного экзамена. Слушатели выполняли практические и теоретические задания, показывали умение проводить занятия по физической культуре, спорту и фитнесу.



Задание первого дня экзамена включало демонстрацию знаний и умений проведения функциональной диагностики клиента: определение антропометрических показателей роста и веса, измерение артериального давления, проведение проб на подвижность тазобедренных и плечевых суставов, на выносливость мышц ног и рук и т.д. Далее составлялась аналитическая карта клиента, в соответствии с которой слушатели подбирали курс упражнений по блокам силовой направленности, аэробной выносливости и гибкости. В заключение первого экзаменационного дня слушатели разучивали с волонтерами правильное выполнение отдельных упражнений и выносили на суд экзаменаторов фрагмент индивидуальной тренировки.



Задание второго экзаменационного дня было посвящено теме «Привлечения разных возрастных групп населения к здоровьесбережению». Оно заключалось в анализе легенды, по итогу которого нужно было разработать рекомендации достижения полноценного сна: индивидуальный запрос заключался в желании «проснуться выспавшимся». Будущие специалисты анализировали недельные показания умных часов Onetrak и готовили предложения в виде презентаций, которые затем оценивали эксперты.

– В нашей профессиональной деятельности, – рассказывает ассистент кафедры физической культуры и здоровьесберегающих технологий А.Н. Дондуковская, – необходимо правильно применять нормы и нормативы фитнес-индустрии и здоровьесбережения, учитывая индивидуальные показатели. Это позволяет составлять «прицельные» индивидуальные рекомендации по питанию, образу жизни, двигательной активности и т.д.

По результатам успешной сдачи демонстрационного экзамена все слушатели получат диплом о профессиональной переподготовке, который предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта с присвоением квалификации «Специалист по продвижению фитнес-услуг».

Главным экспертом программы является заведующий кафедрой физической культуры и здоровьесберегающих технологий СФ БашГУ, к.м.н. Т.Ш. Мурзагалин. Экспертами демонстрационного экзамена стали: доцент кафедры ФК и ЗСТ Т.А. Пономарева, доцент, кандидат социологических наук, Н.В. Попкова и преподаватель Стерлитамакского медицинского колледжа С.В. Попков.

Физическая культура и адаптивная физическая культура Новости научно-инновационного управления



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ