Студенты СФ БашГУ заняли призовое место в Межрегиональной телевизионной олимпиаде «Зерно истины»

В Республике Крым на территории курортного комплекса «Викинг» состоялся XIV Межрегиональный (всероссийский) телевизионный конкурс знатоков православной культуры «Зерно Истины». Участие в нем приняли команды из Симферополя, Москвы, Воронежа, Астрахани, Мурома, Нижнего Новгорода и других регионов России. В этом году конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов и проводился вместе со Всекрымским молодёжным историко-просветительским фестивалем «Русь тысячелетняя» с 12 по 16 сентября 2021 года.


Стерлитамакский филиал БашГУ представили 7 студентов исторического факультета. Это Илья Талачев, Андрей Захаров, Кристина Ежова, Максим Сувернев, Антон Тужиков, Инга Федорова и Татьяна Чуприянова.


Конкурс «Зерно истины» - это в некотором роде прообраз известной телепередачи «Что? Где? Когда?». Команды также отвечают на вопросы зрителей, а по окончании конкурса его телеверсия транслируется на всероссийских православных каналах «Спас», «Союз» и в сети Интернет.

Показать свою подготовку и знания по основам православной культуры участникам предстояло в первый же день после торжественного открытия и показательных игр чемпионов прошлых лет. Несмотря на сложные вопросы, студенты СФ БашГУ не только победили телезрителей, но и заняли 3 место среди 35 команд-участниц.


- В этом году наша подготовка была особенно интенсивной, - рассказывает студент 3 курса Андрей Захаров. - Мы, конечно, стремились показать самый лучший результат, однако на игру приехали сильные команды, многие из которых - обучающиеся Духовных семинарий. Очень рады, что нам удалось занять призовое место, хотя вопросы были не из легких. Случалось, что ответ всплывал буквально в последние секунды.

Помимо основного конкурса участникам предложили попробовать свои силы и в других состязаниях: квиз, гимнастические соревнования, волейбол, эстафеты, командные жмурки и городки. Студенты исторического факультета заняли 2 место среди команд в общем зачете, став победителями почти во всех играх.

Кроме того, в рамках Всекрымского молодежного фестиваля «Русь тысячелетняя» ребята смогли погрузиться в историческое прошлое, знакомясь с традиционными ремеслами на мастер-классах. К примеру, лепить из глины участников обучал российский писатель Дмитрий Емец, известный многим по серии книг «Таня Гроттер».


Также на площадках конкурсанты и гости узнавали об основах иконописи и пейзажа, пробовали себя в средневековом фехтовании, гончарном деле и многом другом.

- На мастер-классах мы всей командой больше всего провели время на гончарном искусстве, - делится впечатлениями студентка 3 курса Инга Федорова. - Наши мальчики даже вылепили для себя небольшие горшочки. Еще была интересная реконструкция, где рассказывали о вооружении воинов средневековья. Там можно было по желанию участвовать в боях с мягким мечом, щитом, шлемом. Илья и Антон даже устроили небольшое шоу, бились на мечах. Кроме всего прочего, меня невероятно зацепил исторический бал, на котором мы разучивали мазурку. Было интересно смотреть на то, как большое количество людей танцует под музыку 19 века.


Все мероприятия завершились церемонией закрытия, которая состояла из нескольких этапов: факельное шествие, гала-концерт и церемония награждения.

Студенты исторического факультета выражают благодарность за помощь в организации поездки директору СФ БашГУ, доктору филологических наук, профессору И.А. Сырову и заместителю директора по научной работе, кандидату исторических наук, доценту П.Н. Алешину.

Новости исторического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ