Как уберечься от вируса, рассказал заведующий кафедрой физической культуры Тимур Мурзагалин

Официальные данные по коронавирусу свидетельствуют о росте не только числа заболевших этой инфекцией, но и выздоровевших. Каждый человек индивидуален, и эта расхожая мысль как нельзя точнее подходит к описанию последствий, с которыми пришлось столкнуться тем, кто победил новую болезнь. Как вернуться к полноценной жизни переболевшим COVID-19 и как уберечься от вируса, рассказывает заведующий кафедрой физической культуры и здоровьесберегающих технологий СФ БашГУ, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, к.м.н.Тимур Мурзагалин.


– Тимур Шамилевич, каковы основные последствия заболевания коронавирусом?

– Вирус может оказаться где угодно – в центральной нервной системе (и тогда человек теряет обоняние и перестаёт различать вкус пищи), в почках, кишечнике… Как правило, страдают лёгкие, и это потом осложняется двусторонней пневмонией. Также среди осложнений после перенесённого ковида – ОРВИ, замещение ткани лёгкого соединительной тканью – фиброз. В отличие от печени ткани лёгких у нас функционально не восстанавливаются, и повреждённые участки замещаются соединительной тканью (как будто зарастает порез на пальце), возникает хроническая лёгочная недостаточность, ведь соединительная ткань не может выполнять воздухообмен. Качество жизни у такого пациента, можно предположить, ухудшается: ему не хватает воздуха, он быстро устаёт. Как известно, функция определяет орган. Если поддерживать дыхательные функции лёгочной ткани, усиливать их, то в результате лёгкие будут повреждаться меньше. Те, кто перенёс интенсивную терапию, ИВЛ и другую серьёзную медпомощь, нуждаются также в психологической поддержке.

– Можно ли делать дыхательную гимнастику дома?

– Да, конечно. Гимнастику Стрельниковой, диафрагмальное дыхание нужно практиковать тем, у кого слабые лёгкие. В «красной» зоне этому не учат: там у врачей другие задачи – экстренно помочь человеку. В поликлинику переболевшие ковидом не пойдут – люди стараются меньше посещать медицинские учреждения, чтобы не подхватить какую-нибудь болячку. Я вижу здесь большие возможности для телемедицины, хотя об этом ещё рано говорить. На нашей кафедре на курсах повышения квалификации мы решили обучить учителей физкультуры базовым дыхательным упражнениям, чтобы через уроки физкультуры – даже если мы перейдём на дистанционное обучение – дети могли освоить этот нехитрый комплекс и научить ему своих родителей, бабушек и дедушек. И тогда мы сами сможем себе помочь – усиленно поддерживать функции лёгких, чтобы они активно работали.

– Каковы общие рекомендации для тех, кто решил освоить дыхательную гимнастику?

– Всегда должен работать главный принцип – не навреди. Если вы чувствуете одышку, головокружение, или резко подскочила частота сердечных сокращений, или повысилось давление, нужно прекратить все манипуляции. Купите фитнес-браслет и следите за своими показателями.

– Что вы думаете о прививке от ковида?

– Когда я работал в горздраве, то поручил подготовить аналитику по умершим от пневмонии людям, причём в выборку я просил включить только тех, кто был в трудоспособном возрасте. Все умершие пациенты были не привиты от гриппа. Это ответ на ваш вопрос – я за вакцинацию. Вирус ищет путь, мутирует, приспосабливается к человеку, потому что задача вируса – выжить, а не убить своего носителя, поэтому люди продолжают болеть и выздоравливать. Сейчас вдобавок наступает сезон ОРВИ. Рано или поздно почти все заболеют, потому что коллективный иммунитет существует, и прививка позволит пройти людям через это заболевание более мягко.

– Что делать людям, которые переболели ковидом в лёгкой форме и теперь терзаются: в каком состоянии их лёгкие? Надо делать компьютерную томографию в частном порядке, без назначения врача?

– КТ лучше делать по назначению врача. Существуют более дешёвые тесты для определения жизненной ёмкости лёгких. Можно сделать спирометрию, тесты на задержку дыхания.

– Как психологически людям справиться с паникой и медиавирусом в соцсетях и некоторых СМИ?

– Сегодня все силы медицинского сообщества брошены на борьбу с коронавирусом. По статистике, из миллиона заболевших по всей стране 900 тысяч человек уже выздоровели. Вирус распространяется с большой скоростью, наверняка, вы видели ролики о том, как быстро передаётся вирус от заражённого человека к другим, если происходит контакт в многолюдном месте, – в считанные минуты! Когда случается в деревне пожар, все бегут его тушить, не ждут пожарную бригаду. Так и с ковидом. Каждый должен внести свой вклад – следить за собой, мыть чаще руки, не трогать лицо, держать дистанцию, не ходить в публичные места без особой надобности, носить маску, чаще гулять, делать гимнастику и вести здоровый образ жизни. Возьмите себе за правило максимально упорядочить свою жизнь, создать ежедневные повторяющиеся осмысленные действия. 80 проц. людей переносят коронавирус бессимптомно или в лёгкой форме. Страх заразиться – это как боязнь летать на самолётах. Когда знаешь статистику, легче. В итоге мы же долетаем. Для меня самый большой страх – заразить маму. И в этом большая ответственность – поэтому надо просто делать необходимые вещи и не паниковать. Если чувствуете, что самостоятельно не можете справиться со страхом, обязательно обратитесь к психологу. Существуют бесплатные службы поддержки.

– Чему вас научил коронавирус в бытовом, профессиональном и общефилософском смысле?

– Я понял, что наступила новая эпоха. Осознал, что самоизоляция – это плохо, что люди – коллективные существа. Мне не хватало общения. В ближайшее время всё поменяется – появятся новые профессии, переформатируется дистанционное образование… Мы должны научиться жить с этим. И мы научимся. Мне понравилось, как встретили вирус в Швеции. Люди не были изолированы, экономика работала, но шведы сознательно ограничили свои контакты, держали дистанцию, носили маски. Мы наблюдали совершенно особый контакт власти и граждан. Шведы доверились своему государству, продемонстрировали всему миру такой уровень национального самосознания, что нам этому только учиться.


Последние новости

Анонсы


Наверх

Стерлитамакский филиал УУНиТ