Разработчики СФ БашГУ оцифровали рынок башкирского мёда

В Стерлитамакском филиале БашГУ разработали цифровую платформу «Башкирская пчёлка» для продвижения башкирского мёда на мировой рынок. Теперь местные пасечники смогут представить свою продукцию в удобном и доступном цифровом пространстве, а покупатели получат возможность купить качественный башкирский мёд из любой точки мира с доставкой на дом напрямую с пасеки выбранного пчеловода. Удобное мобильное приложение и сайт со всеми современными инструментами разработали сотрудники факультета математики и информационных технологий Руслан Каримов, Илья Харитонов, Вадим Мурзагалин и Александр Логвиненко.

По мнению разработчиков, «Башкирская пчёлка» сможет решить проблемы, назревшие у производителей в последние десятилетия. Мёд на протяжении нескольких веков был визитной карточкой Башкортостана. И этим с успехом пользуются мошенники. На сегодняшний день в России продается около 250 тысяч тонн башкирского мёда, тогда как в республике по официальным данным производится всего 5-6 тонн продукта. На платформе “Башкирская Пчёлка” могут зарегистрироваться только реальные пчеловоды, имеющие пасеки в экологически чистых и заповедных зонах Республики Башкортостан. Кроме того, здесь действует рейтинговая система, покупатель оценивает полученный товар, тем самым определяя рейтинг пасечников.

Расширение границ рынка сбыта позволит существенно увеличить объемы производства мёда. Потенциал медоносной растительности республики по научным исследованиям без ущерба флоре составляет 525 тысяч тонн, тогда как только в нашей стране, по мнению экспертов, спрос на мёд может достигать 1 млн тонн в год. Простой и удобный интерфейс, современные сервисы мгновенного информирования, логистика, “умные” курьерские службы, фулфилмент, торговый эквайринг привлечет по расчетам разработчиков в производство «тотемного» для Башкирии продукта новые лица.

«Средний возраст башкирских пасечников - за пятьдесят, - рассказывает один из разработчиков сервиса «Башкирская пчёлка» руководитель направления по VR/AR СФ БашГУ Руслан Каримов. – И одной из своих задач мы ставим привлечение молодежи в этот бизнес. Ведь инициативные ребята благодаря нашей платформе смогут увеличивать продажи, расширять производство, обеспечивая республику дополнительными рабочими местами и достойно представляя наш мёд на мировом уровне».

Сервис «Башкирская пчёлка» уже доступен широкому кругу потребителей. Сегодня там представлены крупнейшие пчеловоды из 6-ти районов республики: Бурзянского, Гафурийского, Иглинского, Ишимбайского, Кугарчинского и Мелеузовского. В приложении можно увидеть видеовизитку каждого пасечника и весь ассортимент его продукции. Платформа даже решает запрос покупателя “попробовать мёд”. Здесь можно заказать палетку “Палитра вкусов” для пробы всей представленной продукции.

Мобильное приложение “Башкирская Пчёлка” доступно для скачивания в плеймаркете и апп-сторе.

Новости факультета математики и информационных технологий Пресс-служба



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ