Перспективные направления подготовки на Историческом факультете СФ БашГУ

Исторический факультет СФ БашГУ — это факультет, управляющий временем. Здесь осуществляется подготовка по актуальным направлениям: история; педагогическое образование по программам «История», «История, обществознание», «История, правоведение»; теология по программе «История и философия православия».


Использование современных информационных технологий позволяет осуществлять историческое образование в ногу со временем, приобщиться к сокровищам мировой культуры. Для этого имеется хорошая материальная база с современными кабинетами и аудиториями, где имеется мультимедийное оборудование. В процессе обучения студенты проходят археологическую, архивно-музейную, педагогическую и научно-исследовательскую практики.


На историческом факультете функционирует археологический музей, где собраны редкие артефакты, добытые студентами-историками в ходе экспедиций. Также ведётся активная работа по созданию 3D/VR-моделей археологических артефактов и объектов, которые были исследованы экспедицией исторического факультета СФ БашГУ в разные годы на территории Башкортостана. Это привлекло внимание IT-специалистов и учёных из США, Великобритании, Франции, Австрии, Испании, Португалии и других государств.


Все студенты имеют возможность активно заниматься научной деятельностью, проходить обучение в магистратурах нашего университета или в других вузах.


Высокий уровень профессиональной подготовки позволяет выпускникам реализовать свой научный и творческий потенциал в качестве преподавателя истории, обществознания, социально-гуманитарных дисциплин в образовательных организациях разного уровня, сотрудника архивов, музеев, библиотек и профильных научно-исследовательских институтов, научного работника, делопроизводителя, археолога, культуролога, административного работника, руководителя сферы образования, науки, культуры, государственного и муниципального служащего, специалиста по историко-культурному и познавательному туризму, работника редакционно-издательских подразделений, средств массовой информации.


1. История


Комплексная подготовка по специальным и общим гуманитарным дисциплинам позволит молодым специалистам не только успешно трудоустроиться, но и продолжить своё обучение в магистратуре широкого социально-гуманитарного, педагогического, экономического и юридического направленностей. Выпускники могут реализовать свой научный и творческий потенциал в качестве учёного, преподавателя образовательных организаций профессионального и высшего образования, сотрудника профильных академических и научно-исследовательских институтов, работника архивов, музеев, библиотек, археолога, культуролога, административного работника, руководителя сферы образования, науки, культуры, государственного и муниципального служащего, специалиста по историко-культурному и познавательному туризму, делопроизводителя, работником редакционно-издательских подразделений, средств массовой информации.

Вступительные экзамены: русский язык, история, обществознание

Форма обучения: очная


2. Педагогическое образование по программам «История», «История, обществознание», «История, правоведение»


Образование в настоящее время является стратегическим ресурсом инновационного развития страны. Обучение по данному направлению готовит специалистов в области осуществления педагогической, культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности. Выпускники имеют фундаментальную подготовку по педагогике, истории и обществознанию, умеют внедрять полученные в ходе обучения знания, навыки и умения в практику работы образовательной организации, организовывать процесс обучения и воспитания, изучать возможности, потребности и достижения обучающихся, реализовывать и оценивать результаты научного исследования в сфере образования с использованием современных методов науки, информационных и инновационных технологий, проектировать условия образовательной среды, разрабатывать содержание дисциплин для подготовки обучающихся.


3. Теология по программе «История и философия православия»

На историческом факультете СФ БашГУ готовят религиоведов, которые хорошо разбирались бы и теоретически, и практически в православном богословии и ситуации в Русской Церкви. Выпускники содействовали бы формированию духовной безопасности в обществе и противодействовали распространению сект и экстремистских религиозных организаций. Также обучение ориентировано на подготовку специалистов для преподавания дисциплин в области религиозных учений, истории мировых религий и основ духовно-нравственной культуры в образовательных организациях светского и религиозного типа; для осуществления просветительской деятельности в учреждениях культуры, искусства, в СМИ, религиозных организациях; участие в обеспечении ценностной составляющей социальной деятельности государственных, муниципальных и общественных организаций.

Новости исторического факультета Новости Управления профориентационной работы и содействия трудоустройству выпускников



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ