Коллектив СФ БашГУ «Марьяна» выступил на V Открытом городском фестивале «Русская песня»

9 ноября 2018 года в уфимском Городском Дворце культуры состоялся гала-концерт V открытого городского фестиваля "Русская песня".

Фестиваль собрал под своей крышей свыше тридцати участников со всех концов Башкортостана.

Нынешний фестиваль приурочен к 20-летию Общественной организации «Собор русских Республики Башкортостан». За пять лет проведения фестиваля его лауреатами стали более трехсот исполнителей русской песни. В этом году фестиваль прошел 9 ноября в Городском дворце культуры и собрал полный зал.

Почетными гостями праздника были: руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Зугура Рахматуллина, депутаты Госсобрания-Курултая РБ Владимир Нагорный, Сергей Афонин, Андрей Иванюта, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Сынтимир Баязитов, председатель исполкома общественной организации «Собор русских Республики Башкортостан» Виктор Пчелинцев.

Приветствие фестивалю русской песни от врио Главы РБ Радия Хабирова зачитал руководитель администрации Главы республики Александр Сидякин.

Цель фестиваля – возрождение, сохранение и приумножение самобытного народного художественного творчества, отражающего традиции русского народа, а также воспитание художественного вкуса и приобщение молодых исполнителей к лучшим образцам народного творчества, культуре и искусству. В этом году он посвящен 20-летию РОО «Собор русских Башкортостана».

Перед началом в фойе ГДК была презентована выставка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства мастеров из городов Уфы, Благовещенска, Межгорья, Уфимского и Бижбулякского районов. Гости и участники мероприятия с большим интересом ознакомились с лучшими работами мастериц-лоскутниц, кружевниц, авторов резьбы и росписи по дереву, плетения из растительных материалов, ручной художественной вышивки и ручного ткачество, художественной керамики, а также народной куклы, изделий из бересты и других уникальные творений и поделок.

Здесь же состоялся показ Школы модельного искусства ИЭС УГНТУ и прозвучали известные мелодии в исполнении Духового оркестра ГДК и ансамбля педагогов музыкальных школ Уфы.

Участников фестиваля поприветствовали руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов и председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев.

Сынтимир Баязитов зачитал приветствие главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина, в котором, в частности, говорится о том, что фстиваль «Русская песня» стал неотъемлемой частью культурной жизни Уфы. В песне живет душа народа, который пронес ее особое очарование и сохранил любовь к песне через все тревоги и невзгоды. Также отмечено, что успехи и достижения Башкортостана и его столицы Уфы стали возможными только благодаря межнациональному миру и согласию, стабильной социально-политической ситуации, кропотливой работе по сохранению и развитию национальных языков, культур, традиций и обычаев.

Гостями праздника русской песни республиканских органов власти, Совета городского округа города Уфы и Администрации Уфы, Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви, председатели отделений Собора русских Башкортостана районов Уфы, а также деятели культуры и общественности.

В этом году в адрес оргкомитета было подано более 70 заявок от творческих коллективов из близлежащих районов и городов Республики Башкортостан, 28 из них получили право выступить на сцене Дворца культуры столицы.

Это народный хор русской песни «Раздолье», «Зори Агидели», народный русский фольклорный ансамбль «Таусень», народный ансамбль русской песни «Уралочка» (г. Благовещенск), «Любава», «Северянка» (МУП «Уфаводоканал»), «Радоница», «Лель», ансамбль «Вторая молодость» (Уфимский район) и другие.

С каждым годом фестиваль расширяет свою географию. В этом году впервые в нем приняли участие коллективы из городов Стерлитамак, Межгорье, Сибай и Учалы, сел Архангельское и Прибельский, Давлекановского и Калтасинского районов республики.

Город Стерлитамак представили детский ансамбль русской песни «Калёда», народные фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» и ансамбль русской песни «Уральская рябинушка». Народные хор русской песни «Сударушки» представил город Учалы, ансамбль русской песни «Мироколица» – город Сибай, ансамбль русской песни «Рябиновый край» – город Межгорье, образцовый фольклорный коллектив русской песни «Ивалён» – Давлекановский район, вокальный ансамбль «Барыня» – Калтасинский район. Порадовал выступлением постоянный участник фестиваля – народный семейный фольклорный ансамбль «Калинушка» из Бирска.

Украсили праздничную программу выступления солистов и творческих коллективов Городского Дворца культуры, группы барабанщиц и мажореток «Держава», обучающихся общеобразовательных и музыкальных школ столицы Башкортостана.

В концертной программе традиционно прозвучали народные песни и забавные частушки, в полной мере раскрывшие великое богатство русской нации. По сложившейся традиции в завершение праздника все участники фестиваля исполнили вместе песню «Матушка Россия». Участникам фестиваля были вручены дипломы и благодарственные письма.

Источник: Пресс-служба Администрации ГО г. Уфа,

Студенческий клуб



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ