Международная научная конференция

С 04 по 08 июля 2018 года в гг. Уфа, Учалы, Троицк проходила Международная научная конференция, посвященная 185-летию со дня рождения выдающегося башкирского религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева (1833-1917).
Организаторами конференции выступили Правительство Республики Башкортостан, Совет по государственно-конфессинальным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, Исполком «Всемирного курултая (конгресса) башкир», Международная ассоциация исламского бизнеса, Администрация Муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан, Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН.
Работа форума началась пленарным и секционными заседаниями в городе Уфе и была продолжена культурно-просветительскими мероприятиями в городе Учалы, дд. Шарипово и Юлдашево – на Родине Зайнуллы Расулева. В конференции приняли очно-заочное участие ведущие специалисты: теологи, философы, историки, архивоведы, филологи, педагоги из признанных российских (гг. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Севастополь и др.) и зарубежных (Япония, Германия, Польша, Казахстан, Азербайджан, Турция, Туркменистан, Узбекистан) научных центров.
Главными темами выступлений стали «Традиционный ислам в России и вклад Зайнуллы Расулева в его становление и развитие», «Ислам и суфизм в историческом контексте религий и культур мира», «Новые источники и новые подходы в религиоведении».
Стерлитамакский филиал БашГУ представляла кандидат педагогических наук, доцент Абдуллина Л.Б. Она выступила с докладом на тему «Основные тенденции развития современного религиоведения».
В завершении работы конференции была принята Резолюция «Традиционный ислам в России и выдающийся башкирский ученый-теолог, просветитель мусульманского мира, шейх Зайнулла Расулев».


Новости факультета педагогики и психологии Новости кафедры теории и методики начального образования



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ