В Стерлитамаке обсуждают стратегию пространственного развития

В апреле Стерлитамак выступает главной региональной площадкой для обмена знаниями и опытом по наиболее актуальным вопросам пространственного развития.

Выступая с Посланием Федеральному собранию, Президент России задал новый вектор пространственному развитию. Активная жизнь страны не может сосредоточиться лишь в нескольких мегаполисах, заявил Владимир Путин. Пространственное развитие России включает в себя развитие малых городов с сохранением их самобытности, а также и сельской среды, значительное улучшение городских территорий, улучшение жизни семей, развитие транспортной инфраструктуры. Но правильное стратегически верное планирование должно начинаться и в самых городах. 

Дискуссионная площадка «Пространственное развитие» неслучайно задумывалась организаторами как форум активных горожан. Вместе со спикерами из Москвы, Самары и других городов и районов Башкирии они обсудили актуальные проблемы формирования стратегии развития муниципальных образований республики.

Строить сбалансированное пространство в Башкирии - нам

Участниками дискуссии, помимо приглашенных гостей и спикеров, были студенты и технологические предприниматели, представители общественно-деловой организации «ОПОРА РОССИИ» во главе с председателем по г. Стерлитамак Светланой Беляевой.
Что представляет собой сбалансированное региональное пространство в фокусе развития страны? Как его достичь в Республике Башкортостан? Каковы на сегодня главные направления развития региональных моногородов? Какова роль технологического предпринимательства и проектов Национальной технологической инициативы (далее - НТИ) в развитии региона? Свое видение обозначенных проблем предложили приглашенные эксперты на открытии форума. 

- Сбалансированное пространство - это сочетание трех элементов: транспортной, социально-экономической и управленческой связности. В настоящее время в Республике Башкортостан связность крайне ослабла, это в свою очередь вызвало отток ресурсов. Решением проблемы может стать комплекс мер, в числе которых развитие агломераций, взаимодействие муниципальных образований, формирование центров развития территории республики. В этой связи Стерлитамакский филиал БашГУ, наряду с другими общественными институтами, служит важной опорной точкой для формирования социальной связности на юге республики, – отметил директор Института стратегических исследований Азат Янгиров.
– Глобальные изменения последних лет в части государственного стратегического планирования требуют интеграции и отражения во всех государственных и муниципальных программах, – говорит Наталья Полянскова, директор научно-исследовательского института развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет». – Все задачи, весь программный комплекс мероприятий должен быть четко интегрирован. Вузы как центры компетенций должны помогать регионам и всем муниципальным образованиям в части формирования и реализации стратегий социально-экономического развития.
Особое внимание в фокусе пространственного развития уделяется моногородам. Об основных направлениях формирования комфортной городской среды, оживления социально-экономической сферы г. Кумертау и развитии инвестиционной привлекательности рассказал Константин Кашников, руководитель Агентства по развитию территории (г. Кумертау). Управленец, выпускник программы по развитию моногородов бизнес-школы СКОЛКОВО отметил, что одним из главных завоеваний города Кумертау в части своего развития является получение статуса ТОСЭР. Таким образом, Кумертау сегодня – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. 
Обозначенные вопросы проживания в малых, нестоличных городах не оставили равнодушными участников дискуссии. 

- Образовательная и трудовая миграция молодого населения из регионов страны в тройку городов-миллионников: Москву, Санкт-Петербург, Казань - проблема, признаваемая сегодня представителями всех уровней власти. Между тем Республика Башкортостан – регион с серьезным социально-экономическим потенциалом, который привлекает каждый год большое количество международных инвесторов. Кроме того, в Башкирии немало технопарков, индустриальных парков, отрадно, что появился бизнес-акселератор LIFT и коворкинг в г. Стерлитамаке. Подобные институты, несомненно, являются точками роста и развития экономического потенциала региона, - отметил заместитель генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Игорь Смолягин. 

НТИ как приоритетный технологический вектор развития регионов

4 декабря 2014 года в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. Программа НТИ призвана сформировать принципиально новые рынки и создать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

По результатам конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компании (РВК) 10 регионов РФ принимают участие в разработке региональной модели НТИ. 6 регионам, которые продемонстрировали высокую степень заинтересованности в работе, присвоен статус «регионов-кандидатов». В их числе Республика Башкортостан.

Какова роль НТИ в развитии регионов страны и Республики Башкортостан в частности? На этот и многие другие вопросы ответила аналитик Российской венчурной компании Раиса Малышева (г. Москва).

- Высокий потенциал развития региона заключается в создании основных направлений Национальной технологической инициативы: сильной проектной команды, образовательных инициатив, релевантных рынкам НТИ, и инструментов региональной поддержки, - отметила Раиса Авенировна. – Важно обеспечить сильную систему проектного управления. Она должна включать в себя участников, инструменты реализации и разработанную схему уровней взаимодействия по разработке, производству и выводу инновационной продукции на рынки.
Проекты будущего, по словам эксперта, важно строить уже сегодня. Свои идеи развития республики в логике НТИ предложили высказать студентам Стерлитамакского филиала БашГУ. 

3 апреля на площадке коворкинга бизнес-акселератора LIFT СФ БашГУ прошла стратегическая сессия под названием «Проектная деятельность студентов СФ БашГУ в логике НТИ на базе университета в ближайшие три года».
Результатом 6-часовой стратегической сессии, модератором которой выступила Раиса Малышева, стало 9 проектов. Будущее региона в ближайшее 3 года студенты видят дополненным различными гаджетами, начиная от производства гипоаллергенного безлактозного молока из одуванчиков, заканчивая созданием VR-линз.

– НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет, – комментирует специалист по стратегическому развитию СФ БашГУ Марина Григорьева. – СФ БашГУ сейчас ориентируется на поддержку проектно-исследовательской деятельности студентов университета в рамках ключевых направлений НТИ. Таким образом, в будущем выпускники смогут стать востребованными профессионалами отраслей отечественной экономики на горизонте ближайших 20 лет.
Дискуссионная площадка «Пространственное развитие» проходит в рамках фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука». В заключительный день состоится форсайт-сессия, лекция консультанта по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности Петра Щедровицкого, открытие учебного центра компании «СТАН» и II Открытый республиканский робототехнический фестиваль «РобоПром-2018».

С полной программой фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука» можно ознакомиться на сайте СФ БашГУ strbsu.ru.

Фотографии: https://vk.com/album-215001_253205834

БА LIFT


Последние новости

Анонсы


Наверх

Стерлитамакский филиал УУНиТ