В СФ БашГУ открыли Креативное сообщество «Литературный тимбилдинг»

«Литература, может быть, и не спасет мир, но точно может спасти каждого из нас по отдельности»

И.Бродский

«Создадим все вместе новое событие в структуре «игра – отдых – литература - творчество – лидерство»! Раскроем творческий потенциал в позитивной атмосфере интеллектуального соперничества!» - под таким девизом в Стерлитамакском филиале БашГУ прошло торжественное открытие Креативного сообщества «Литературный тимбилдинг».


Участниками мероприятия стали преподаватели и студенты филологического факультета, а также заместитель директора по научной работе П.Н. Алешин, доктор филологических наук, профессор И.Е. Карпухин, ведущий специалист НИУ, программный директор центра управления проектами «Университетская Точка кипения» В.Н. Анохина, начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью О.А. Шарипова и специалист отдела по молодежной политике Сергей Осипов.

\

В 2022 году «Литературный тимбилдинг» вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования. Руководителем проекта является студентка 5 курса филологического факультета Кристина Маркисова, наставником и автором идеи выступила доктор филологических наук, профессор Эльза Анисовна Радь.


- Отрадно, что в этом году мы поддерживаем такой замечательный проект, как «Литературный тимбилдинг» уже по линии «Росмолодежь», - сказал в приветственном слове заместитель директора по учебной работе П.Н. Алешин. - Достаточно много в последние годы мы говорили о технологическом предпринимательстве. И сейчас видим, что для этого созданы различные фонды поддержки, предоставляются гранты, и нарастает спрос на такие живые проекты, как «Литературный тимбилдинг». Желаю организаторам не останавливаться на достигнутом и развивать Креативное сообщество до межвузовского значения.


- Литература, точнее Литературный тимбилдинг – социальный клей, объединяющий всех нас в единую команду по интересам, - отметила в свою очередь наставник проекта Эльза Анисовна. - Литература пишет о человеке, рассказывает историю его души. В этом смысл и совесть литературы. Поэтому сегодня мы будем говорить о душе.

В рамках открытия была подготовлена интересная творческая программа. Студенты читали стихи, участвовали в небольшой литературной викторине, инсценировали отрывки из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», на основе которых ведущие провели необычный интерактив: с помощью подготовленных заранее кистей и красок студентам необходимо было отразить свое видение души на белом листе ватмана.


В завершении мероприятия участникам в формате караоке предлагалось спеть песню под названием «Команда». Солировала студентка филологического факультета Гульнара Багаутдинова.

В ближайшее время Креативное сообщество планирует проведение интеллектуальных игр, научных семинаров, панельных дискуссий и многое другое. Так, на май-июнь уже запланирована серия мероприятий:

- Интеллектуальная игра «Литературный тимбилдинг» – 25 мая 2022 г.;
- Конкурс поэтического мастерства «Сплелись корнями наши племена» – 27 мая 2022 г.;
- Научный семинар «Морфология волшебной сказки» – 3 июня 2022 г.;
- Диалог поэтов «Отражение» – 17 июня 2022 г.

Все мероприятия «Литературного тимбилдинга» в 2022 г. посвящены Году нематериального культурного наследия народов России.

Актуальная информация о событиях Креативного сообщества «Литературный тимбилдинг» в группе «Вконтакте».


Справка

Литературный тимбилдинг – это проект, ориентированный на сплочение и развитие креативного мышления читающей молодежи, эмоций и воображения.

Уникальность методики проведения Литературного тимбилдинга связана с тем, что на сегодняшний день не существует готовых сценариев проведения тимбилдингов на литературном материале в разных форматах. Технология и методика каждого проводимого литературного тимбилдинга предполагает продуманную тему, цельную структуру, разнообразие решения литературных и творческих задач и, соответственно, авторскую новую разработку.

Новости филологического факультета Новости кафедры русского языка



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ