В «Научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации» кабинета археологии исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ реконструируют объекты культурно-исторического наследия Республики Башкортостан с применений новейших IT-технологий.
Новым объектом для цифровой реконструкции для студента 2 курса исторического факультета Айтугана Галиаскарова и заведующего кабинетом археологии Игоря Васильевича Денисова стал фрагментированный сосуд Кара-абызской археологической культуры, обнаруженный заведующим Отделом археологических исследований ИИЯЛ УНЦ РАН при раскопках Шиповского курганно-грунтового могильника в Иглинском районе Республики Башкортостан.
Сосуд, датирующийся III-II вв. до н.э., относится к еще мало изученному Гафурийскому типу глиняной посуды, распространенному по правобережью среднего течения р. Белой на отрезке гг. Уфа – Стерлитамак. Древний артефакт стал первым виртуально реконструированным объектом кара-абызцев - древних оседлых скотоводов и земледельцев, населявших правобережье р. Белой в раннем железном веке. В дальнейшем будет использован в образовательном процессе.
По апробированной технологии в лаборатории уже были реконструированы фрагментированные
горшок эпохи бронзы из кургана у д. Канакас в Кугарчинском районе, каменные
блюда и
жертвенник сарматской культуры из кургана у с. Ивановка в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан.
Напомним, что цифровая реконструкция жертвенника раннего железного века, выполненная Айтуганом Галиаскаровым, была включена в 2021 году в международный еженедельный Топ-10 лучших 3D-моделей по версии сектора культурного наследия и истории крупнейшей в мире платформы для иммерсивного и интерактивного 3D, VR и AR Sketchfab.com -
Cultural Heritage and History Top 10 - 2021 wk 41.