В Башкортостане инновационные компании в 2021 году получили федеральную поддержку на сумму более 258 миллионов рублей

Башкирские компании получили от Фонда содействия инновациям в 2021 году 258 млн. 500 тыс. рублей. Средства были направлены на развитие 36 проектов.

Башкирские инновационные компании активно участвуют в грантовых конкурсах Фонда содействия инновациям и добиваются в этом успехов — стабильно проходят отбор и получают средства на развитие бизнеса. Во многом это заслуга работы регионального представительства ФСИ, которое помогает заявителям правильно оформить и подать заявки, а также проводит консультации и поддерживает участников на всех этапах конкурса. Кроме того, представительство ведет работу по поиску и «выращиванию» успешных инновационных проектов.

Руководитель регионального представительства ФСИ Руслан Шаймухаметов отметил, что традиционно в конкурсах Фонда активно участвует молодое научное сообщество. Конкурс «УМНИК» — единственная программа Фонда, которая финансирует научные проекты на стадии разработки. 9,10 и 13 декабря 2021 года в Республике Башкортостан состоялся региональный финал конкурса. Мероприятие прошло в онлайн формате. По сравнению с прошлым годом, в этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 149 заявителей, 95 проектов успешно прошли заочную экспертизу и были допущены до финального отбора. В финале молодым ученым предстояло презентовать свой проект экспертам - представителям науки и бизнеса - показать, что они «горят» своей идеей и готовы развить ее в коммерчески успешное предприятие.

Разработки были объединены по пяти направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, биотехнологии и новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. В этом году лидером по числу заявок стало направление Цифровые технологии - 32 проекта, популярными оказались также направления «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (25 проектов) и «Биотехнологии» (11 проектов).

Теперь проекты, успешно прошедшие очную экспертизу, будут направлены в Фонд содействия инновациям, где и определят будущих обладателей полумиллионных грантов. Протокол победителей будет опубликован на сайте Фонда уже в следующем году.

Общее количество поданных заявок с 2011 г. более 2 652 шт.
За 2020 г. на конкурс УМНИК было подано 77 заявок из РБ, 12 из них получили грантовую поддержку Фонда на общую сумму 6 млн.р.

Напомним, что конкурсы открываются постоянно, так сейчас отрыт прием заявок по следующим конкурсам Фонда содействия инновациям:

— «Старт-Искусственный интеллект-1», прием заявок продлится до 17 января 2022 года;
— «Старт-Искусственный интеллект-2», прием заявок продлится до 24 января 2022 года;
— «Развитие — Цифровые технологии», прием заявок продлится до 31 января 2022 года;
- «Старт- 2», прием заявок постоянно.

За актуальной информацией, а также всю подробную информацию о конкурсах Фонда содействия инновациям можно найти на сайте.
Прием заявок осуществляется через автоматизированную систему по адресу: https://online.fasie.ru

Справка
Фонд содействия инновациям — государственная организация поддержки инновационного предпринимательства. Фонд оказывает поддержку в виде не подлежащих налогообложению грантов по различным программам. Чтобы получить гранты, проекты предприятий проходят независимую экспертизу, позволяющую определить научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность и перспективы рыночной реализации продукции. В 2021 году такую поддержку на общую сумму в размере 258 млн. 500 тыс. рублей получили более 36 инновационных проектов из Республики Башкортостан.

Новости факультета математики и информационных технологий



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ