Встреча с чувашским ученым в Санкт-Петербурге

В конце ноября в рамках гранта РФФИ Л.А. Афанасьева посетила Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург). Членами творческого коллектива по гранту подготовлен проект книги «Чувашская свадьба» на чувашском, русском, английском языках. 

В данную книгу вошли фотографии свадебного костюма невесты и свахи, свадебной женской рубахи, покрывала невесты, платка жениха из фондов Российского этнографического музея. Также в РЭМ хранятся свадебные платки XIX в. Уфимской губернии Белебеевского уезда с. Слакбаш (Белебеевский район, с. Слакбаш). Фотографии данных экспонатов тоже нашли место в книге. 

В ходе научной экспедиции состоялась встреча с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук А.К. Салминым. 

Лира Аркадьевна и Антон Кириллович обсудили проект книги «Чувашская свадьба», которая будет издаваться в рамках гранта РФФИ. Следует отметить, что А.К. Салмин сам родом из Чувашской Республики. Его научные интересы связаны с историей и этнографией чувашей. Он является автором 200 научных работ (в том числе – 20 книг) по этнологии, истории и религии чувашей и их исторических соседей. В последнее время ученый исследует проблемы этногенеза чувашского народа. Его труды по чувашской культуре и фольклору вошли в учебные программы по «Устному народному творчеству», которое изучается на 1 курсе татарско-чувашского отделения.

Л.А. Афанасьева,
доцент кафедры татарской и чувашской филологии

Новости факультета башкирской и тюркской филологии Новости кафедры татарской и чувашской филологии



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ