Сегодня в СФ БашГУ прибыла делегация из Татарстана во главе с заместителем премьер-министра республики, Председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар В.Г. Шайхразиевым. На встречу с гостями также приехали представители администрации ГО г. Стерлитамак и СМИ.
Гости возложили цветы к бюстам писателей и просветителей на Аллее ученых и писателей перед главным корпусом СФ БашГУ, посетили учебные аудитории и кафедру татарской и чувашской филологии. В рамках круглого стола обсудили вопросы подготовки этнокультурных кадров, преподавания татарского языка и литературы, возможности дальнейшего сотрудничества.
– Наш вуз сохраняет традиции, которые были заложены изначально. Это в том числе подготовка этнокультурных кадров для республики, – отметил директор Стерлитамакского филиала БашГУ И. А. Сыров. – Еще в 1993 году было принято решение об открытии направления татарской филологии, в 1994 году – чувашской филологии. Сегодня подготовка специалистов в этих сферах ведется на кафедре татарской и чувашской филологии, существующей в рамках факультета башкирской и тюркской филологии. За 20 лет мы выпустили более 800 педагогов по татарскому и чувашскому языку и литературе. Более 80% из них трудоустроились по специальности
– Сегодня кафедра татарской и чувашской филологии успешно развивается, – подчеркнул заведующий кафедрой И.С. Мансуров. – Студенты являются победителями и призерами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов, выступают в вокальных ансамблях «Навруз» и «Савни», участвуют в литературных кружках, национальных праздниках, экскурсиях. Преподаватели становятся исполнителями вузовских грантов, разрабатывают пособия, пишут учебники и монографии. Кафедра поддерживает тесные научные и методические связи с вузами и учеными России, а также зарубежья. В целях обмена опытом для чтения лекций приглашаются ведущие специалисты в области татарской и чувашской филологии.

– Каждый народ хочет сохранить свой язык, культуру, веру, свою страну. И наша задача как власти – поддерживать это стремление, – отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шайхразиев. – Важно, чтобы дети выбирали свой родной язык, учили его, читали на нем, писали, мыслили, разговаривали, пели, общались. В связи с этим еще одна, не менее важная задача – это мотивировать молодежь стать
специалистами в области родного языка и литературы, педагогами, трансляторами национальных традиций и ценностей.
В завершение встречи В.Г. Шайхразиев выразил надежду на дальнейшую совместную работу и подарил вузу памятную литературу по истории и культуре татарского народа.