Выставка в Стерлитамакской картинной галерее

В Стерлитамакской картинной галерее представлена персональная выставка народного художника СССР, члена-корреспондента Российской Академии художеств
Бориса Федоровича Домашникова (1924-2003) из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.


Для Бориса Домашникова пейзаж становится последовательным воплощением актуальной проблемы духовного «возрождения», которое мыслилось им через религиозное возрождение народа. Вследствие этого программным для художника становится воплощение ощущения духовного единения человека с природой, созерцания природы как храма Божьего. Поэтому его творчество представляется как прямое продолжение нестеровских традиций в развитии отечественного пейзажного жанра. 
Зрелое творчество художника, сформировавшееся к рубежу пятидесятых-шестидесятых годов, постепенно приобретает символическое понимание природы, в которой открывается для человека ее мистическая жизнь, что превращает «домашниковский» пейзаж в символ глубоко религиозного народного чувства. Уже к концу шестидесятых годов Б. Домашников приходит к созданию пейзажа-картины, постепенно наполняя содержание эпическим звучанием.


Борис Домашников, оставаясь верным нестеровским заветам, которые стали основой его творческой концепции, мастерство живописи подчинил своей самостоятельной теме и собственным задачам, в которых народная, фольклорная сторона древнерусской традиции выступила с очевидной наглядностью. Используя пластические завоевания русских примитивистов начала века, художник выработал свою образно-пластическую систему, основанную на народной эстетике, которая, тем не менее, оформилась в вариант национально-романтической художественной формы башкирской школы живописи. В этом путь художника к национальной традиции.



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ