Археологи обнаружили произведения эпохи Александра Македонского

Успешно завершен полевой сезон 2021 года совместными полевыми исследованиями Приуральской археологической экспедиции Института археологии Российской Академии Наук (нач. Д.С. Богачук, рук. практики С.В.Сиротин) и студентов-практикантов исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ (рук. практики от кафедры И.В. Денисов).
Целью исследований было продолжение совместных масштабных охранных раскопок 2016-2019 годов объектов раннего железного века на археологическом памятнике Федерального значения «Курганное поле Высокая Могила» в Оренбургской области.
Научное изучение элитного памятника археологии произведено при тесном сотрудничестве специалистов Института Археологии РАН, учебной археологической практики, учебно-методического кабинета археологии кафедры всеобщей истории и философских дисциплин и «Научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации» исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ.

Экспедицией исследованы погребальные и религиозные комплексы высшей элиты кочевников ранней сарматской культуры, обнаружены великолепные произведения воинского снаряжения и искусства ранних кочевников эпохи Александра Македонского.


В полевых исследованиях были широко применены возможности «Научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации» (И.В.Денисов) исторического факультета. Поэтапно все изучаемые археологами объекты и обнаруженные находки получали цифровые 3D-копии, важные для последующих презентации, научного изучения и реставрации. Подготовлен необходимый материал для последующего 3D-моделирования исследованных объектов с перспективой размещения в интернет-проекте «Первый в Башкирии Виртуальный археологический тур».


В завершении работы археологической экспедиции студенты первого курса исторического факультета посетили уникальную сокровищницу Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.


Напомним, что за четыре года существования уникального интернет-проекта «Первый в Башкирии Виртуальный археологический тур», уже 11 цифровых моделей объектов археологического и культурно-исторического наследия Республики Башкортостан заняли ведущие позиции в международном рейтинге «Cultural Heritage & History Top» по версии сектора культурного наследия и истории крупнейшей в мире платформы для иммерсивного и интерактивного 3D, VR и AR «Sketchfab.com» (Нью-Йорк, США), закрепив международное признание деятельности учебно-методического кабинета археологии. А в январе 2020 года учебно-методический кабинет археологии кафедры всеобщей истории и философских дисциплин исторического факультета СФ БашГУ одним из первых вошел в состав организаций - обладателей уникальной лицензии, разработанной по инициативе Смитсоновского института (США), позволяющей использовать 2D и 3D-модели (более 5 млн.), включенные в созданную «Коллекцию наций» «Sketchfab.com», на четких правовых условиях, в образовательных и культурно-просветительных целях. Отцами-основателями и первыми обладателями уникальной лицензии стали 27 организаций из 12 стран мира. Российская Федерация представлена в мировом инновационном проекте Государственным Дарвиновским музеем, Тульским государственным музеем оружия и аккаунтом «Археологический музей СФ БашГУ» («Forbes»).

Новости исторического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ