Итоги международного дистанционного дебатного турнира «Взаимовлияние иностранных языков и родной речи»

Факультет башкирской и тюркской филологии СФ БашГУ и Академия «Bolashaq» г. Караганды Республики Казахстан тесно сотрудничают многие годы, проводят конкурсы, мероприятия разных уровней, публикуют совместные научно-методические работы. 

В ноябре 2020 г. в рамках проведения Года башкирского языка в Республике Башкортостан был организован первый международный дистанционный дебатный турнир «Взаимовлияние иностранных языков и родной речи». Дебаты организовали по британской модели (парламент-оппозиция) преподаватель ЦПК, председатель Совета молодых учёных Академии «Bolashaq», магистрант ФБиТФ Камила Ибрахимова и доцент кафедры башкирской филологии М.С. Арсланова. 

По жребию команда ФБиТФ выступала Парламентом. Студенты обсуждали проблемы родного языка, влияние изучения иностранных языков. Как известно, у нас в республике государственные языки - это башкирский язык и русский язык. Также в школах изучают иностранные языки: английский, немецкий, китайский и др. В Казахстане государственный язык - казахский, но также в республике изучают русский и английский. 

Дебатеры спорили, задавали вопросы, приводили примеры, обосновывали ответы: на какой основе изучать иностранный язык, на основе родного или русского языка, что делать с акцентом родного языка  и т.д. 

В судейской коллегии выступили зам.декана по НР ФБиТФ, доцент Айнур Утяев, директор Центра повышения квалификации, старший преподаватель кафедры ИЯ и МК, магистр Aннa Калижанова, PhD доктор, доцент и зав. кафедрой ИЯ и МК Академии «Bolashaq» Жанар Газиханова.

По итогам проведенного  международного дистанционного дебатного турнира по теме «Взаимовлияние иностранных языков и родной речи» между студентами Академии «Bolashaq» и студентами факультета башкирской и тюркской филологии СФ БашГУ были определены призовые места:
1 группа Парламент – Арсланова Назгуль, Искужина Сулпан  и Мухамедьянова Гульназ  (лидер) - студенты гр. БИН-31;  Мусина Элина -студент гр. БИН-21; Салихова Анфиса - студент ТЧИН-21 были награждены дипломами I степени
2 группа Оппозиция – Ермек Толганай, Берикболова Ажар, Бейсембаева Азира, Хырыхбай Айнур - студенты гр. ИН-18-2 были награждены дипломами II степени.
Благодарим Академию «Bolashaq» за сотрудничество!
Мы поздравляем наших студентов с победой! Желаем успехов!

Новости факультета башкирской и тюркской филологии Новости кафедры башкирской филологии



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ