Студентка исторического факультета - чемпионка первенства России по грэпплингу

В начале октября студентка 1 курса исторического факультета СФ БашГУ Зарина Альмухамедова представляла Башкирию в Наро-Фоминске на первенстве России по спортивной борьбе грэпплинг. За награды соревнований боролись около 1000 участников.


В результате Зарина стала чемпионкой первенства России по спортивной борьбе в категории "Юниорки 18-19 лет 58 кг, грэпплинг" (тренер Янбердин Р.Р., чемпион СНГ по боям без правил по версии Всемирной профессиональной бойцовской лиги (WPFL)). 

Грэпплинг – вид борьбы, в котором очень гармонично сочетаются приёмы и техники, взятые из различных видов единоборств. Благодаря этому борец может добавить в собственный арсенал наиболее эффективные техники и приёмы, присутствующие в дзюдо, боевом самбо, вольной и греко-римской борьбе, а также в бразильском джиу-джитсу.

Примечательно, что в данном виде спорта Зарина пошла по стопам своего старшего брата Рината Альмухамедова, выпускника факультета педагогики и психологии СФ БашГУ. Он также является мастером спорта по грэпплингу. 

По словам тренера Руслана Янбердина, этот вид борьбы пока не является олимпийским, но его должны включить в олимпийскую систему в 2024 году.

Вместе с другими финалистами Зарина Альмухамедова будет представлять сборную России на первенстве мира, которое планируется провести в декабре в Сербии.

До этого студентку ожидают соревнования во Всероссийском турнире по панкратиону (вид классического единоборства, сочетающий в себе ударную и борцовскую технику), которые пройдут 20 и 21 октября в Иркутске.


Очевидно, что вид спорта Зарина выбрала далеко не женский, но тем не менее она уже достигла высоких результатов, с чем мы её поздравляем и желаем дальнейших успехов.


Новости исторического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ