Дистанционное поступление — это наша реальность: что нужно знать о приёмной кампании — 2020

Близится май, последний учебный месяц, и пока одни с нетерпением ждут каникул, другие готовятся к школьным экзаменам и поступлению. Для выпускников период и так наполнен стрессом и неопределённостью, теперь общую атмосферу накаляет ситуация в мире. Конечно, она тоже отразилась на всех образовательных процессах. С экзаменами всё ещё вроде бы понятно, а вот с поступлением не совсем. Ответственный секретарь приёмной комиссии Стерлитамакского филиала БашГУ Наиля Кульсарина ответила на частые вопросы будущих абитуриентов и их родителей.

— Чем поступление в этом году будет отличаться от прошлых лет?

— В связи со всей ситуацией в этом году российские вузы будут принимать документы от абитуриентов только дистанционно: с помощью собственных электронных информационных систем или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Вступительные испытания, рассмотрение апелляций, прием заявлений о согласии на зачисление также будут проходить дистанционно.

Что касается оригиналов документов об образовании и медицинских справок, то абитуриенты должны будут предоставить их уже после зачисления. Такие нормы утверждены Министерством науки и высшего образования (с приказом № 547 от 3 апреля 2020 г. об особенностях приема можно ознакомиться на сайте Министерства науки и высшего образования РФ).

Следует отметить, что все процедуры поступления привязаны к срокам проведения ЕГЭ, поэтому конкретных дат нет. Если сроки проведения Единого госэкзамена вновь изменятся, значит, будет сдвинут и период приемных кампаний в вузах.

Главное отличие поступления в 2020 году — это переход приёмной кампании в онлайн режим.


— Какие документы нужны для поступления в вуз и колледж?

— Набор для поступления стандартный — это документ, удостоверяющий личность и гражданство, документы на льготы, если таковые имеются, документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с правилами приема и документ государственного образца об образовании.

В колледже это аттестат об основном общем образовании или о среднем (полном) общем образовании. Для направлений подготовки высшего образования — аттестат или диплом о среднем профессиональном или высшем образовании в зависимости от выбранного уровня образования. Все они предоставляются в электронном виде.

— С какого числа начинается прием заявлений?

— Прием документов на заочную форму обучения на направления подготовки бакалавриата, специалитета в БашГУ (СФ БашГУ) уже идет с 1 апреля 2020 года.

Прием документов на все формы обучения (очная, очно-заочная, заочная) и уровни образования (колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) начнется с 19 июня 2020 года. При этом хочется отметить: сроки начала приемной кампании остаются прежними, а вот сроки окончания приема и зачисления сдвигаются.

— Нужно ли сдавать внутренние экзамены для поступления в СФ БашГУ или достаточно ЕГЭ?

— Если речь идет о поступлении на специалитет или направления подготовки бакалавриата после 11 класса, то в некоторых случаях наряду с ЕГЭ может понадобиться пройти дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности в зависимости от выбранного направления подготовки. Какие предметы нужны для поступления на выбранное вами направление или специальность можно посмотреть в перечне вступительных испытаний в правилах приема, установленных вузом. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов, поэтому в этом году поступающие могут предоставлять результаты EГЭ с 2016 по 2020 г.


— Можно ли поступать без ЕГЭ?

— Да, такая возможность есть, можно сдать профильные вступительные испытания вместо ЕГЭ. Такую возможность имеют абитуриенты нескольких категорий:

инвалиды, дети-инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
иностранные граждане;
абитуриенты, поступающие на основании диплома о среднем профессиональном или высшем образовании;
абитуриенты, получившие аттестат не более года назад и никогда не сдававшие ЕГЭ. Например, вместо него сдававшие государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или получившие образование за рубежом.

При поступлении в колледж результаты ЕГЭ, ОГЭ не требуются, проводится конкурс аттестатов. В магистратуру, аспирантуру абитуриенты поступают на базе высшего образования по внутренним экзаменам вуза.

— Какой средний балл для поступления в СФ БашГУ?

— Средний балл поступивших в 2019 г. на бюджет (очная форма обучения) составлял 68–78 баллов, 64–37 на внебюджет.

— Можно ли поступать сразу в два вуза?

— Абитуриент может подать заявления в несколько вузов (до пяти), даже на несколько направлений подготовки/специальностей/ (до трёх) в каждом из них и участвовать в конкурсе.

Но если речь идет о согласии на зачисление, то в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования на бюджетные места в другие организации.

Заявление о согласии на зачисление в этом году рассматривается как подача оригинала документа об образовании. Оно подается поступающим тем способом, которым было подано заявление о приеме. То есть зачислиться и учиться на бюджетной основе можно только в одном вузе.



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ