В СФ БашГУ подписали историческое трехстороннее соглашение

Сегодня Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Центральным духовным управлением мусульман России и с Салаватской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Согласно документу стороны обязуются взаимодействовать по вопросам духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.

«Мы всегда считали необходимым наполнять души студентов содержанием и пониманием того, насколько важно сохранить межконфессиональный и межнациональный мир и согласие в нашей республике. Выпускникам СФ БашГУ в ближайшем будущем определять векторы развития нашей страны, работа в рамках этого соглашения позволит им принимать верные решения», - подчеркнул директор филиала Алексей Ковальский.

В 2018 году в СФ БашГУ на историческом факультете открылось новое направление подготовки – «Теология». Здесь изучают светские и богословские дисциплины, в том числе педагогику и методику преподавания религии в школе, православную риторику, диалог православия и ислама, методику проведения миссионерской беседы. Подготовка студентов осуществляется профессиональным преподавательским составом в оборудованных мультимедийных аудиториях. В этом году в преподавательский состав кафедры теологии включен помощник Верховного муфтия ЦДУМ России, муфтий Рамиль Хазрат. «Сегодняшний день войдет в историю не только вуза но и республики. – Ведь подобных трехсторонних соглашений в Башкирии еще не было. Благодарен за инициативу, за оказанное доверие. Уверен, наше взаимодействие будет плодотворным».

С инициативой трехстороннего соглашения выступил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. В своем обращении он акцентировал внимание на укреплении межконфессиональных отношений в республике: «У нас, представителей религии и педагогов, есть общая цель – воспитание духовно-нравственного поколения. Мы уже давно тесно сотрудничаем со Стерлитамакским филиалом БашГУ в этих вопросах. Трехстороннее сотрудничество сделает нашу общую работу еще более актуальной и плодотворной».



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ