Бизнес-акселератор LIFT обучит студентов СФ БашГУ созданию интернет-стартапов по методике ФРИИ

В рамках подписанного соглашения с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) специалисты бизнес-акселератора LIFT запускают в Стерлитамакском филиале БашГУ и колледже при СФ БашГУ обучающий курс «Интернет-предпринимательство». В рамках обучения студентов научат основам создания технологических и интернет-стартапов. 
Обучающий курс был разработан специалистами Фонда развития интернет-инициатив, который оказывает информационную и финансовую поддержку интернет-предпринимателям. Фонд был создан по инициативе Президента России В.В.Путина. Целью деятельности ФРИИ является развитие интернет-предпринимательства в России и создание благоприятных условий для реализации новых высокотехнологичных проектов.

Для развития интернет-предпринимательства в регионах Фонд совместно с экспертами стартап-рынка разработал учебный курс «Интернет-предпринимательство» для студентов вузов, который охватывает весь процесс создания интернет-проекта от поиска идеи до выведения продукта на рынок. Результатом прохождения данного учебного курса является подготовка студентами реального интернет-проекта и его защита.
Директор департамента экосистемных проектов и автор курса Маргарита Зобнина убеждена, что любой студент, обучающийся на курсе интернет-предпринимательства, сможет открыть свое дело.

– Для того, чтобы начать свой технологический или интернет-бизнес, нужно гораздо меньше времени и ресурсов, чем традиционный офлайновый бизнес, поэтому попробовать себя также проще в ИТ-бизнесе, - утверждает Маргарита. Но и в этом случае начать свое дело, превратить его в успешный бизнес - задача не из простых. Это как игра в русскую рулетку. Но и у неё есть свои правила, которые могут привести к победе. В бизнесе, имея опыт, можно избежать большинства ошибок. Наш курс призван дать студентам вузов необходимый базовый инструментарий, вплоть до работы с командой. 
Обучение будет проводиться в форме практических занятий-семинаров с обязательным домашним заданием. При этом работа будет организована в командах от 2 до 5 человек.

– Мы убеждены, что научить предпринимательству невозможно в теории, поэтому обучение предусматривает домашнее задание на каждом занятии. Итогом станет финальная презентация проекта, – рассказывает Маргарита Зобнина.

– На итоговые презентации мы планируем приглашать не только обучающихся на курсе и преподавателей, но и потенциальных инвесторов, экспертов, представителей бизнес-сообщества, – делится планами специалист по стратегическому развитию и преподаватель курса Марина Григорьева. – Нам важно, чтобы студенты не «поиграли в бизнес», а сформулировав бизнес-идею, смогли максимально ее развить на базе бизнес-акселератора LIFT. Мы ожидаем реальные проекты и наученные основам стартап-бизнеса проектные команды. 
Для того чтобы запустить подобный курс, ФРИИ и СФ БашГУ подписали Соглашение о партнерстве, а сотрудники университета, Марина Григорьева и Марсель Сагитов, прошли трехдневный интенсив-обучение во ФРИИ по методике преподавания курса «Интернет-предпринимательства». Всего за несколько лет существования курса к программе обучения присоединилось чуть более 150-ти вузов со всей России. Теперь в этом движении участвует и бизнес-акселератор LIFT при Стерлитамакском филиале СФ БашГУ.


Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ