В Стерлитамаке обсудили проблемы образования и трудоустройства

Как решить проблему дефицита специалистов в Башкирии? Что делать с текучестью кадров? Почему при всей конкурентоспособности наши вузы для выпускников школ кажутся непрестижными? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола на встрече ректоров в Стерлитамаке.
По мнению представителей учебных заведений и работодателей,решение перечисленных проблем в изменении настроения общества. Главная задача сегодня – показать престижность наших предприятий, учебных заведений, повысить авторитет рабочих специальностей и профессий учителей, врачей, полицейских. 
«Мы ничуть не хуже вузов соседних регионов, Санкт-Петербурга и Москвы, а по многим параметрам значительно лучше, – отмечает ректор Башкирского государственного университета Н.Д. Морозкин. – Все учебные заведения Башкирии ориентированы на инновационные технологии. Например, БашГУ в этом году выиграл грант в 385 млн рублей на создание биоразлагаемых полимеров на основе вторичного полимерного сырья. Наша технология решает проблему утилизации одноразовой посуды, которой с каждым годом становится все больше. Другое актуальное для высшей школы направление - образование 4.0. В университетах на первый план выходят социальные проекты, которые нужны обществу. Мы, в свою очередь, хотим предложить новый образовательный стандарт по выпуску специалистов, занимающихся проблемами семьи. Вузы должны быть заинтересованы в новейших технологиях, социальных проектах, и тогда многие проблемы будут решены».
К слову, заинтересованных в вузах Башкирии в этот день оказалось не меньше полутора тысяч. Столько человек пришли на родительское собрание,чтобы задать вопросы напрямую ректорам. Родители и школьники узнавали о правилах приема, программах бакалавриата и магистратуры, стажировке в зарубежных вузах. 
Более 500 человек воспользовалось возможностью посетить мастер-классы ученых-методистов. На площадке Стерлитамакского филиала БашГУ учителя и школьники знакомились с методикой подготовки к ЕГЭ, решали изобретательские задачи, пробовали программировать промышленных роботов и работать в криминалистической лаборатории.

Встреча ректоров проходила 22 декабря на базе СФ БашГУ и Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения. Участниками события стали представители Министерства образования РБ, работодатели, начальники отделов образования, главы администраций, учителя, учащиеся школ и родители.

Новости отдела профориентационной работы и качества образования



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ