IT для стерлитамакских археологов и историков

Многочисленным любителям и исследователям древнейшего прошлого нашего края стало доступно очередное обновление Первого в Республике Башкортостан web-ресурса «Виртуальный археологический тур» на главной странице сайта Стерлитамакского филиала БашГУ (https://strbsu.ru/arch_museum).

Созданный полгода назад ресурс претерпел значительные изменения в результате кропотливой работы заведующего учебно-методическим кабинетом археологии Игоря Денисова и программиста, магистранта кафедры математического моделирования Евгения Иванова.


Новая версия обогатилась новыми 3D моделями погребальных комплексов и отдельных находок, полученных в результате многолетних археологических экспедиций исторического факультета. В числе прочих появились модели погребальных комплексов энеолита и эпохи бронзы, исследованных в 70-80-е годы XX века, когда о будущем появлении возможностей 3D археологам можно было только мечтать. Появился новый раздел, посвященный антропологии, охвативший период от эпохи бронзы до позднего средневековья. Новой возможностью стала доступность просмотра моделей не только в 3D, но и в VR.



Состоявшееся обновление не будет финальным. В запасе имеется не один десяток уже готовых 3D моделей. Предстоит работа по улучшению качества представленных моделей и увеличению их количества, замене на более интересные. «Виртуальный археологический тур» уже получил одобрение зарубежных коллег – археологов, антропологов и 3D-дизайнеров США, Великобритании (Британский музей), Австрии, Италии, Египта и Саудовской Аравии.

Кстати, на днях с результатами многолетних археологических исследований познакомилась первая в истории исторического факультета группа студентов-теологов во главе с зав. кафедрой всеобщей истории и философских дисциплин Резидой Кантимировой. Православных теологов очень заинтересовали обычаи, традиции и погребальные обряды древнейших групп населения Южного Урала, важные для их обучения и профессионального роста. Теологи познакомились с возможностями использования 3D-моделирования в учебном и познавательном процессе.

Новости исторического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ