РФФИ поддержал проект СФ БашГУ «Компьютерный дизайн структуры нанокристаллического состояния»

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект «Компьютерный дизайн структуры нанокристаллического состояния, модельные перспективы материалов для квантовых сенсоров» молодых учёных Стерлитамакского филиала БашГУ Р.А. Курбангулова и Л.В. Цыганковой.

Проект был поддержан на сумму 1 млн.рублей в рамках конкурса на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными.

Срок реализации проекта - 2 года.

В проекте предполагается изучить, как меняются свойства теллурида меди при изменении их размеров до нанопленок и наноточек. При помощи методов квантово-механических расчетов, а также с использованием суперкомпьютеров будет оценено, как меняются его проводимость, оптический и фононный спектры, зонная структура, диффузионные свойства катионов при изменении параметров пленок и квантовых точек. Также будет исследовано насколько они стабильны на воздухе и как кислород взаимодействует с его поверхностью (эти параметры важны для фундаментального понимания того, можно ли сделать сенсор на его основе многоразовым, и будет ли он стабильным на воздухе).

Также будет рассчитан ряд важнейших параметров взаимодействия кислорода с данными материалами в состоянии квантовых пленок и точек — энергии адсорбции, диффузионные и миграционные барьеры, фундаментальная характеристика этих взаимодействий, может стать основой для дальнейших работ экспериментаторов и инженеров при непосредственном конструировании датчиков.

Новости научно-инновационного управления



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ