В СФ БашГУ прошла конференция «История федерализма в России»

2 ноября 2018 г. в СФ БашГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «История федерализма в России. К 100-летию образования автономной башкирской республики». Руководителем проекта является декан исторического факультета – Мысляева Наталия Степановна.

Главная задача конференции - раскрытие с разных позиций истории формирования республики Башкортостан, а также восстановление исторической справедливости и исторической картины того времени.

В мероприятии приняли участие приглашённые гости из Уфы, студенты, учителя г. Стерлитамака, школьники, администрация г. Стерлитамака, журналисты, писатели, а также представители общественных движений.

Около 60 человек участвовали заочно. В это количество входят участники из Казахстана, Беларуси, а также различные города России: Москва, Калуга, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и почти вся республика Башкортостан.

Гостей конференции ожидал радушный приём. Их торжественно встречал ансамбль «Юрактау», который по традиции в конце своего выступления преподнёс национальные башкирские угощения – баурсак и кумыс.


Далее началось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступили: заместитель декана по научной работе Маркелова Л.Н., заместитель директора по научной работе и инновациям Кризский В.Н., декан исторического факультета Мысляева Н.С., а также заместитель главы администрации Стерлитамака Шайхутдинов А.Н.


Далее с докладами выступали: начальник отдела ГКУ Национального архива РБ г. Уфа Ярмуллин А.Ш., кандидат исторических наук, доцент кафедры теории РБ, археологии и этнологии БашГУ (г.Уфа) Калмантаев Н.М., режиссёр Юсупов Б.Т. («Первая республика», «Бабич»), заведующий отделом восточных рукописей ИИЯЛ УФИЦ РАН (г. Уфа) Салихов А.Г.

Помимо пленарного заседания для участников конференции была предусмотрена и культурная программа, как, например, посещение дома-музея лидера башкирского национально-освободительного движения Ахметзаки Валиди в селе кузяново Ишимбайского района. Среди делегатов были люди, причастные к экспозициям музея, которые привезли личные вещи Заки Валидова, переданные семьёй политического деятеля.

 
В музее был проведён круглый стол и принята резолюция, по которой поступило предложение в марте 2019 г. провести презентацию фильма Б. Юсупова «Первая республика» в г. Стерлитамаке как в первой столице Башкортостана и открыть стелу в Стерлитамаке.

После музея участники конференции отправились в деревню Кучербаево. По историческим сведениям - это деревня Акчулпановых, дворян, которые участвовали в образовании республики. И уже при свете фонарей и автомобильных фар возлагались цветы.

Как отметила декан исторического факультета: «Изучение своей республики – тяжёлая работа. Чтобы ещё больше любить свой край, надо знать своих героев и свою историю».

Все фотографии с конференции доступны в группе СФ БашГУ во "Вконтакте": vk.com/album-215001_258281380

Новости исторического факультета



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ