В Стерлитамаке собрались ведущие ученые из ЮАР, Бразилии, Италии и Германии

26 июня 2018 года в СФ БашГУ более 400 человек приняли участие в международной научной конференции «Дифференциальные уравнения и сложные проблемы». Участники обсудили фундаментальные исследования по математике, механике и информатике, а также их практическое применение. Известные ученые России, Италии, Германии, ЮАР, Бразилии представили доклады по проблемам краевых задач дифференциальных уравнений, механике многофазных систем и IT.

Данная конференция была посвящена трем юбилярам: академику РАН Моисееву Евгению Моисееву, академику АН РБ Владиславу Шагапову, д.ф.- м.н. Александру Солдатову.

В СФ БашГУ работают мои ученики, которые занимаются теми же проблемами, что и я. Одна из них – влияние межфазных тепломассообменных и капиллярных явлений на особенности распространения ударных и акустических волн в газо- и парожидкостных системах. Этому был посвящен мой доклад на пленарном заседании. Данная теория сегодня набирает большую популярность. Свой доклад я назвал «Из-за чего жители Лондона могут определить погоду на улице по звону колоколов Биг-Бена». Эта теория находит свое применение в геофизике, астрофизике, медицине и ряде других наук, – рассказал академик АН РБ В. Шагапов.

Глава администрации города Стерлитамака Владимир Куликов передал приветственный адрес участникам. Его зачитал заместитель Альберт Шайхутдинов. В нем отмечено, что наш город развивается очень быстро, в том числе и в фундаментальной науке. Огромную помощь в этом оказывает наш университет. "Пусть в арифметике наших отношений все сложится хорошо: без неизвестных", – говорится в сообщении.

Среди участников конференции – представители союзных стран: Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Они выступят в заключительный день события с докладами, вместе с учеными из Германии, Москвы и Стерлитамака.

Конференция на факультете математики и информационных технологий продолжится с 25 по 28 июня.

Новости факультета математики и информационных технологий



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ