В СФ БашГУ выпустили «Экспедиционный вестник»

Основной целью научно-исследовательской деятельности Стерлитамакского филиала БашГУ является развитие научных исследований по приоритетным направлениям науки, технологии и техники в Российской Федерации, повышение уровня профессиональной и специальной подготовки специалистов, подготовка кадров высшей квалификации. Одним из направлений научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов, магистрантов, аспирантов является экспедиционная работа. Научные экспедиции – формат обучения, который дает возможность применять на практике полученные знания, проводить глубокую интеграцию между теорией и практикой, исследованиями и их социальным контекстом. В ходе экспедиций студенты, магистранты и аспиранты учатся не только собирать полевой материал, но и выдвигать гипотезы, проверять их на конкретных фактах.

Экспедиционная работа Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета берет свое начало с 1966 г., когда преподавателем И.Е. Карпухиным была организована фольклорная экспедиция в Ишимбайский район. В течение 12 экспедиционных лет он накапливал и систематизировал уникальный материал, отражающий динамику взаимовлияния языков и культур многонационального населения Башкортостана.

С первых археологических практик 1987 г., организованных И.В. Денисовым, и последующих экспедиций исторического факультета под руководством С.В. Сиротина в музейном фонде СФ БашГУ накапливался богатый научными артефактами материал, позволяющий взглянуть на культуру, быт и обряды населения Башкирии сарматских времен.

На систематической основе по широкому спектру направлений научные экспедиции в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета проводятся с 2014 года. Их главной целью является сбор фактического материала в полевых условиях, а также в поселениях.

Экспедиционные исследования охватывают фольклор и диалектологию (башкирскую, русскую, татарскую, чувашскую), экологию и биологию, этнокультурологию, археологию, экономику, правоприменение. Маршруты экспедиций проходят по территории южного региона и Зауралья Республики Башкортостан, Оренбургской области. За период с 2014 г. по 2017 г. было организовано 25 экспедиций с участием студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей филиала.

По итогам экспедиций студенты и магистранты пишут курсовые и выпускные квалификационные работы, а преподаватели – научные работы, которые публикуются в научных журналах и сборниках научных конференций разного уровня.

Результаты этих экспедиционных исследований вошли в настоящий сборник.

Экспедиционный вестник СФ БашГУ


А.А. Ковальский, директор СФ БашГУ, к.ф.-м.н., доцент



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ