Студенты факультета математики и информационных технологий Студенты из Стерлитамака стали призерами международной олимпиады NCUMC

Ежегодно Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) проводит Международную студенческую математическую олимпиаду North Countries Universities Mathematical Competition (NCUMC). Участие в интеллектуальном состязании может принять студент из любого вуза и государства. Олимпиада проводится в очном и заочном формате по всем канонам международных олимпиад: официальным языком является английский, а результаты появляются на сайте по мере проверки задач. Никакого взаимодействия между членами команды во время написания олимпиады не допускается. Из подручных инструментов участникам разрешается использовать лишь словари английского языка. Принять участие в олимпиаде может только одна команда от вуза в составе трех человек.

В очном туре олимпиады 2018 года участвовало 132 студента, а в заочном туре - 62. Всего в математическом соревновании приняли участие 34 команды из университетов Аргентины, Австрии, Польши, Румынии, Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и России. Из такого многообразия команд только две представляли филиалы. Это филиал Московского государственного университета в городе Ташкент и Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета. Поездка команды СФ БашГУ стала возможной благодаря системе внутренних грантов, разработанной администрацией филиала во главе с директором А.А. Ковальским.

Стерлитамакская команда в этом году выступила успешно. Из 3 человек в команде без наград не уехал никто. Софья Мустафина (студентка 1 курса направления Прикладная математика и информатика) получила диплом третьей степени, Галиаскаров Айдар (студент 1 курса направления Прикладная математика и информатика), Ибатуллин Айнур (студент 1 курса направления Прикладная математика и информатика) получили дипломы второй степени.

«Это мой первый опыт написания олимпиады на английском языке, что составило лично для меня некоторые трудности. Возникали проблемы с переводом условий задач, а также грамотного оформления решения. На самой олимпиаде ты получаешь набор из семи задач, на решение которых тебе дают четыре часа. Задачи носят такой же характер, как на контрольной по математическому анализу или линейной алгебре. Но они требуют нетривиальных знаний и умений найти подход к задаче. Как правило, задач на классические концепты там нет», – поделилась Софья Мустафина, студентка 1 курса направления «Прикладная математика и информатика», вошедшая в командный состав вуза.

Состязанием управляет экспертное жюри, которое состоит из представителей участвующих университетов, каждый год его состав меняется. Именно члены жюри определяют те задачи, которые предстоит решать участникам уже на самой олимпиаде.



Новости факультета математики и информационных технологий



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ