В СФ БашГУ стартовала первая кинолаборатория

В Стерлитамакском филиале БашГУ стартовала первая кинолаборатория. За неделю ее участники создадут собственные короткометражные фильмы с местным колоритом. Премьерный показ состоится уже в воскресенье 20 мая.

Кинолаборатория «КиноВзрыв STR» – бесплатный недельный интенсив для творческих ребят, как профессионалов, так и начинающих кинолюбителей. Участники получат все необходимые навыки для съемки кино, начиная от разработки сценария, съёмки, заканчивая озвучкой и монтажом. Они смогут попробовать себя в роли режиссера, оператора, монтажера, актера, продюсера, звукооператора, гримера, костюмера, осветителя и др. Итогом работы станет создание полноценных короткометражных фильмов.

Сейчас участники проходят серию мастер-классов. Так, в первую очередь будущих кинематографистов учили писать сценарии. Об особенностях работы с текстом и об использовании различных приёмов написания сценариев в повседневной жизни и сторитейлинге рассказывал по скайпу сценарист и режиссёр Шамиль Агаев.

Понравилось ребятам занятие и по актерскому мастерству. В последний день до съемочного процесса ребята изучат основы операторского мастерства и монтажа. В пятницу состоится торжественное открытие кинолаборатории. Желающих ждут 18 мая в актовом зале СФ БашГУ в 17:30 час. Здесь будут сформированы команды, которые в субботу отправятся снимать интеллектуальное кино. Воскресенье отведено на монтаж. Премьерный показ стерлитамакских кинокартин запланирован 20 мая в 18:00 час. в главном корпусе СФ БашГУ.

Интенсив не случайно проводится на базе филиала. Университет сегодня активно поддерживает самые амбициозные проекты. Здесь есть все условия для творческого развития молодежи, например, современный коворкинг, где и проводятся большинство занятий киношколы.

– Я считаю, что в Стерлитамаке есть люди и все возможности для того, чтобы снимать качественное кино с местным колоритом, – уверена руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов РБ, директор киношколы «MidPoint» в Стерлитамаке Гульфия Шарипова. – Специалисты и условия здесь ничуть не хуже, чем в той же Москве. Есть множество региональных и международных фестивалей, где можно выигрывать гранты, находить инвесторов и своего зрителя. И мы собираемся доказать это.

По словам организаторов, лучшие фильмы лаборатории вместе с картинами известных башкирских режиссеров планируется продемонстрировать широкой публике в одном из городских кинотеатров уже через неделю.

Организаторы кинолаборатории: киношкола «MidPoint» в Стерлитамаке, Стерлитамакский филиал БашГУ, Молодёжный центр Союза кинематографистов РБ и коворкинг СФ БашГУ «13 этаж».

Партнеры: Стерлитамакское телевидение, BASH.NEWS, портал Cityopen.ru, Театральное объединение «Лидер» (Стерлитамак).

БА LIFT



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ