Вопросы развития образовательного пространства обсудили в Стерлитамаке на Биишевских чтениях

Известные личности Башкортостана, музеи, топонимы... Как сохранить самобытность родного края, обсуждали участники V Биишевских чтений в Стерлитамакском филиале БашГУ.
Традиция проводить конференцию зародилась еще в 2009 г. на факультете башкирской филологии. С тех пор Биишевские чтения проводятся раз в два года. В 2018 г. они проходили в пятый раз и были посвящены 110-летию со дня рождения Зайнаб Биишевой. Соответственно большая часть представленных работ была посвящена творчеству народного писателя. Вторая группа исследований раскрывала вопросы формирования поликультурной среды: в сборнике конференции оказалось более 40 статей, где участники рассматривают историю музеев, улиц городов и районов, школ и гимназий, которые носят имена известных личностей Башкирии.
– Сегодня на фоне процессов глобализации, коснувшейся преимущественно финансовой, экономической сфер деятельности, мы можем ожидать усиление тенденций в духовных, культурных областях, результатом которых станет построение мультикультурного мира, а также всемерная поддержка гармонично взаимодополняющих друг друга регионов. Унификация, стандарты на каком-то этапе становятся тормозом эффективному развитию экономики (посмотрите на примере туризма – его развивает только уникальность территорий). Сохранение самобытности, традиций и региональной специфики - проблема не только отдельных этносов, населяющих пространство региона. Но мы ни в коей мере не говорим об изоляции от внешнего мира. Наоборот, регионы должны находить культурные компоненты, выгодное использование которых сделает возможным выход на глобальный уровень. В современном мире каждый регион вынужден создавать свой уникальный бренд, узнаваемый в мировом контексте. Наше богатство и опора - самобытное поликультурное пространство Башкортостана, его история, личности, внесшие вклад в формирование его уникального образа, а увековечение имен знаменитостей - один из инструментов сохранения идентичности на уровне района и города, республики, – говорит декан факультета башкирской и тюркской филологии Р. Х. Илишева. – V Биишевские чтения объединили проекты и исследования школьников и студентов, главной темой которых стала история родного края, улицы, миссия и роль родной школы, носящей имя знаменитого земляка. Юные авторы исследовали границы пространства школ и районов, а СФ БашГУ стал площадкой, где участники конференции стали свидетелями одной из форм интеграции пространств и возможностей: в рамках конференции был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве в сфере образования и культуры между СФ БашГУ, МАОУ «Башкирская гимназия №3 им. Дж. Киекбаева ГО г. Стерлитамак» и Домом-музеем Дж. Киекбаева в дер. Каран-Елга в Гафурийском район РБ. Факультет башкирской и тюркской филологии намерен продолжить работу по расширению границ образовательного и социокультурного пространства, цель которой - усиление взаимовыгодных коммуникаций между школами, районами в научной, воспитательной, образовательной сферах.



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ