На реализацию проектов СФ БашГУ выделено 2,5 млн рублей

2,5 млн рублей освоят за год пять проектов Стерлитамакского филиала БашГУ. Ученые-физики и математики получили финансовую поддержку на Конкурсе проектов фундаментальных научных исследований «Мой первый грант» 2018 г. Всего на разработку научных идей дается два года. 

Создаем высокопроизводительное программное обеспечение моделирования процессов переноса радона в анизотропных геологических средах

Проект к.ф.-м.н., доцента А.Р. Нафиковой «Исследование процессов переноса радона в анизотропных геологических средах» направлен на создание математического и программного обеспечения моделирования процессов переноса радона в анизотропных геологических средах, позволяющих производить расчет динамических полей диффузии-адвекции радона, интерпретировать результаты полевых измерений, осуществлять зонирование, определяя границы сред промыслового района по данным полевых и скважинных измерений объемной активности и плотности потока поля радона. По словам Альбины Ринатовны, полученные решения могут быть использованы для прогнозирования сейсмических событий, поиска урановых и ториевых руд, экологического картирования при выборе площадок под строительство промышленных и жилых сооружений, поиска и оконтуривания нефтяных и газовых месторождений.

В настоящее время по тематике проекта ведется активное сотрудничество с Институтом геофизики УрО РАН (г. Екатеринбург). Совместно с учеными лаборатории геодинамики проводятся экспериментальные исследования.

Инновации при производстве синтетического каучука

Проект ст. преподавателя кафедры математического моделирования И.В. Григорьева направлен на создание математического и программного обеспечения планирования эксперимента при производстве синтетического каучука. Разработанный комплекс программ позволит прогнозировать изменение характеристик получаемого продукта в реальном времени, а также проводить поиск оптимальных условий ведения процессов. Исследования проводятся в тесном контакте с промышленным предприятием ОАО «Синтез-Каучук» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и с исследовательскими институтами Российской академии наук.

- Проект является продолжением научных работ кафедры математического моделирования. Работа ведется под научным руководством декана факультета, доктора физико-математических наук, профессора С.А. Мустафиной, – отмечает Игорь Владимирович.

Предотвращаем выбросы углеводородов при разработке нефтегазовых залежей в шельфе.

К.ф.-м.н., доцент С.Р. Кильдибаева изучает влияние гидратообразования на распространение затопленной струи и накопление углеводородов в куполе-сепараторе. Все исследования ученого направлены на усовершенствование купола-сепаратора, который предназначен для сбора выбросов нефти и газа.

- Главная цель применения новой технологии – сократить время ликвидации последствий аварий и предотвратить выбросы углеводородного сырья в воды Мирового океана, – подчеркивает Светлана Рустамовна. – Перед нами стоит задача не допустить разлива нефти, как это было в Мексиканском заливе в 2010 г., и утечку газа, аналогичную аварии на добывающей платформе в Северном море в марте 2012 г.

Новые идеи в решении граничных задач для уравнений смешанного типа

Проект к.ф.-м.н., доцента Ю.К. Сабитовой «Граничные задачи для уравнений смешанного типа с характеристическим вырождением» посвящён разработке метода однозначной разрешимости первой граничной задачи для уравнения смешанного типа с характеристическим вырождением в прямоугольной области в зависимости от показателя степени вырождения и коэффициента при младшей производной. 

- Актуальность и важность данной задачи вызвана прикладным значением уравнений смешанного типа в теории дозвуковой и околозвуковой динамики и других областях механики, - отмечает Юлия Камилевна.

Компьютерный дизайн структуры решетки селенида меди и теллурида серебра

В проекте «Компьютерный дизайн структуры нанокристаллического состояния, модельные расчеты зонной структуры и динамики решетки селенида меди и теллурида серебра» Л.В. Биккулова разрабатывает компьютерную модель, которая позволяет наглядно изобразить структуру решетки селенида меди и теллурида серебра, проводить расчеты и изучить ее поведение.

Новости центра научных исследований и инноваций



Наверх

Стерлитамакский филиал БашГУ