Представители СФ БашГУ приняли участие в праздновании Дня Победы

Отгремело празднование 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Студенты, сотрудники и преподаватели Стерлитамакского филиала приняли активное участие в городских событиях: митинге, легкоатлетической эстафете, акциях «Бессмертный полк» и «Рекорд Победы».



Так, в десять утра горожане, ветераны, представители общественности, организаций и предприятий, администрации Стерлитамака, депутаты городского совета, кадеты, школьники и студенты приняли участие в торжественном митинге. В числе прочих перед горожанами выступила и студентка 4 курса экономического факультета Алина Ханнанова. В своем выступлении она отметила бесценный вклад ветеранов в мирное будущее.



Затем участники отправились на парад. Шествие продолжилось до площади Вечного огня, где были возложены корзины и букеты к памятнику Неизвестному солдату, в том числе от профкома филиала.



Следом за шествием по главному проспекту города прошел «Бессмертный полк». По неофициальным подсчетам, в этом году в нем приняло участие более 5 000 человек. Среди них – и свыше 50 представитеей нашего университета.



Затем улицу освободили для проведения традиционной легкоатлетической эстафеты. В результате состязаний в своей группе команда СФ БашГУ заняла I место.



Команда-победительница выступала в следующем составе:

1. Абубякирова Юля ППО11
2. Валишин Максим ХИМ31
3. Гайсин Рамзил ППО42
4. Галихайдарова Эльвира ХИМ21
5. Денисова Татьяна ЮР21
6. Ишмуратов Дамир ЮР13
7. Кондров Михаил ИСТ32
8. КильдигуловаГульназ ППО21
9. Козлова Екатерина ИСТ11
10. Левченко Роман МЮР211
11. Насыров Артур ЮР21
12. Миронова Анастасия ИСТ11
13. Чариков Владислав ГМУ31
14. Юсупова Аделина ЮР21



На аллее влюбленных днем Стерлитамак ставил «Рекорд Победы». Это акция, организованная в нашем городе при поддержке СФ БашГУ, проходит в сотне городов России. Ее участники выполняют отжимания, по одному за каждый мирно прожитый день. В Стерлитамаке спортсмены, студенты, ветераны, дети и взрослые отжались 27 711 раз. Немалый вклад в установления рекорда внесли и представители филиала. Это не только спортсмены, выполнявшие упражнения, но и волонтеры.


Все фотографии можно посмотреть в альбоме "Вконтакте"

Екатерина Кириллова
Фото: Петр Кононов, Алия Уразбахтина

В честь прадеда

Студенты СФ БашГУ приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски скульптору Михаилу Шабалтину на доме №47 по ул. Комсомольской.

На открытии мемориальной доски отмечали, что Михаил Павлович стал настоящим самородком, работающим с энтузиазмом. Именно ему принадлежит проектирование и создание памятника Неизвестному солдату, расположенного на площади Вечного огня в Стерлитамаке.


Историю скульптора рассказал его правнук – студент 4 курса юридического факультета СФ БашГУ Роман Альхамов.

– Михаил Павлович работал простым учителем. В 1939 году он поступил на историческое отделение Чкаловского учительского института, но война не дала ему его закончить. В 1943 году Михаил Павлович получил ранение и был демобилизован. С 1964 до 1991 г. работал в цехе изготовления памятников скульптором-моделистом. "Заслуженный работник культуры Башкирской АССР", М.Шабалтин имеет Орден Отечественной войны II степени, юбилейные ордена и медали. 



Памятник Неизвестному солдату – не единственная скульптура мастера. Также он создавал памятник красноармейцу "Освобождение", установленный в Михайловском микрорайоне и множество других мемориальных досок.

Ульяна Овчинникова, фото автора

SMM-менеджер, IT-евангелист, гейм-дизайнер и GR-специалист. Как получить несуществующую специальность?


SMM-менеджер, IT-евангелисты, копирайтеры – профессии, востребованные сегодня в каждом городе, но которым не учат ни в одном вузе. Как в этом случае получить несуществующую специальность, а после – престижную работу?

SMM-менеджер


Сегодня все самые модные профессии связаны с интернетом. Верхнюю строчку в рейтинге востребованных специалистов занимают SMM-менеджеры. Сейчас без них не обходится ни одна крупная компания. Целевая аудитория SMМ-щика в разы шире аудитории обычного менеджера, поэтому продвижение продукта или бренда в соцсетях оказывается более эффективным.

Комьюнити-менеджер

Еще один востребованный специалист по продвижению в глобальной сети. Зачастую комьюнити-менеджеров путают с SMМ-щиками. Но в отличие от последних, которые продвигают бренд в соцсетях и привлекают к нему заинтересованных пользователей, КМ создают и администрируют сообщество. Они оказывают всяческую помощь и поддержку участников. Такие люди модерируют ход обсуждения, реагируют на жалобы и решают проблемы пользователей.



Копирайтер

В любой бирже труда найдется как минимум несколько объявлений о поиске копирайтера. Спрос на таких специалистов вполне обоснован. Если профессиональный журналист пишет тексты на определенные темы, то копирайтер – это трудяга, который охватывает самые разные сферы, от политики до бизнеса и спорта.

Копирайтер способен осуществить целую PR-кампанию продукта: подготовить серию печатных материалов для газет и электронных СМИ, создать рекламные слоганы, сформировать сценарии рекламных роликов, написать тексты публичных выступлений.

Где учиться в Стерлитамаке

Как таковых профессий SMM-менеджера, комьюнити-менеджера, копирайтера в перечне специальностей вузов в Стерлитамаке и даже в Уфе не найти. Но получить первоначальные представления инаработатьпервые навыки можно в СФ БашГУ. Для абитуриентов предлагаются:

- специальность колледжа «Реклама»;

- программа «Мультимедийная журналистика» на факультете башкирской и тюркской филологии;

- программы профессиональной переподготовки «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика». За год обучения здесь можно получить полноценный диплом о профессиональной переподготовке.

Где практиковаться

Главное, что попробовать себя в профессиях можно уже во время учебы. В СФ БашГУ создано свое студенческое телевидение – i-канал STUDAY, работает Клуб журналистов, выпускаются несколько газет и журналов. Кроме этого, пресс-служба филиала всегда поможет опубликовать перспективные материалы в самых популярных изданиях республики, так что практика здесь обещает быть постоянной и самой разнообразной.

IT-евангелист


Еще один эксперт по продвижению продукта. Но в отличие от предыдущих, он сосредотачивается на сфере IT. При этом не просто транслирует текст заказчика, а досконально разбирается в предмете. По сути IT-евангелист становится самым первым гиперлояльным пользователем нового программного продукта, он эффективно развивает операционную систему и распространяет ее среди потенциальных потребителей. Обычно IT-проповедники – это квалифицированные программисты с «хорошо подвешенным языком».

Где учиться в Стерлитамаке

Чтобы освоить профессию IT-евангелиста, достаточно отучиться на факультете математики и информационных технологий СФ БашГУ. Среди обширного перечня направлений здесь найдется «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная информатика», «Безопасность компьютерных систем»,«Информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной деятельности».

Где практиковаться

В роли IT-евангелиста можно попробовать себя в коворкинге бизнес-акселератора LIFT СФ БашГУ. Здесь ребята создают свои IT-команды, разрабатывают проекты и готовят их для дальнейшего продвижения.

Гейм-дизайнер



Хорошим способом заработать может стать игра. А точнее, гейм-дизайн. Гейм-дизайнеры — это люди, которые делают игру игрой. Именно они создают правила, по которым живёт созданный ими мир и все его обитатели. Они не просто генерируют какие-то идеи, но и досконально продумывает способы их реализации, начиная от сюжета, персонажей, декораций и заканчивая набором команды разработчиков. По сути от гейм-дизайнера требуется творческое видение, менеджерские способности и хорошее знание IT-технологий.

Последний «писк» индустрии – программирование в области VR/AR-технологий и 3D-моделирование. Эти технологии относят к «сквозным» компетенциям Национальной технологической инициативы и сейчас специалистов в данной области не хватает катастрофически.

Где учиться в Стерлитамаке

В этом году СФ БашГУ совместно с руководителями проекта «Кибер Россия» Агентства стратегических инициатив открывает новую программу подготовки бакалавров и магистров «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности». Летом 2018 года будет создана лаборатория гейм-дизайна и виртуальной реальности.

Где практиковаться

В университете проводятся специальные интенсивы по VR/AR-технологиям, а также работает команда по созданию «Облачной школы» и «Электронной игровой школы». Научным сотрудникам требуются гейм-специалисты, поэтому успешные ученики наверняка смогут найти работу уже во время учебы.

GR-менеджер


GR-менеджер находится в списках профессий будущего.С каждым годом она становится все более востребованной. Этот специалист занимается урегулированием вопросов с госструктурами. Ему пригодится умение находить общий язык со всеми: от СМИ до чиновников высшего ранга. Чтобы эффективно представлять интересы своей компании перед профильными ведомствами, этот специалист должен хорошо разбираться в экономике, государственном управлении и праве.

Где учиться в Стерлитамаке

Во-первых, стать GR-менеджером помогут направления «Менеджмент» и «Управление персоналом» экономического факультета.

Во-вторых, работа GR-менеджером требует общения со СМИ. Поэтому подойдут уже упомянутые программы профессиональной переподготовки «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика», специальность колледжа «Реклама», программа «Мультимедийная журналистика» на факультете башкирской и тюркской филологии.

Полезными будут курсы или направления бакалавриата юридического факультета.

Где практиковаться

Сегодня СФ БашГУ– центр многих городских, региональных и даже федеральных событий. Не проходит и месяца без масштабных форумов, мероприятий и открытий. Каждому из них предшествует многомесячная подготовка, где можно получить опыт взаимодействия с различными органами муниципальной и региональной власти, спонсорами и партнерами, силовыми структурами и так далее. Не менее интересно будет и наработать в период учебы связи, которые наверняка пригодятся при поиске постоянного рабочего места. Организационный комитет событий аккумулируется, как правило, в Управлении по воспитательной работе и связям с общественностью СФ БашГУ.



Екатерина Кирилюк

Новые "майские" указы, качество образования в регионах и зачем поделят Минобрнауки

7 мая 2018 года состоялась инаугурация Президента России Владимира Путина. В своем выступлении он осветил основные цели и задачи, которые стоят перед различными ведомствами на ближайшие годы. В частности, Министерству образования поручено совершить прорыв в области образования, введя Россию в ТОП-10 стран мира по уровню и качеству образования.

Соответствующее поручение прописано в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которое опубликовано на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что в сфере образования необходимо ввести новые эффективные технологии и методы обучения, а также создать работающую систему выявления и поддержки юных талантов. В планах к 2024 году создать и запустить не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на базе вузов и научных организаций.

Согласно тексту документа на официальном сайте Кремля, речь идет о том, что к 2024-му году уровень российского общего образования должен достичь глобальной конкурентоспособности, также по качеству образования Россия должна войти в десятку ключевых мировых стран.

Отметим, что за последние годы в области образования произошли существенные позитивные изменения, которые подтверждает успешное участие российских вузов в мировых рейтингах. Из недавних достижений стоит отметить вхождение 379 вузов во всемирный рейтинг университетов UniRank, 10 российских вузов в ТОП-500 лучших мировых университетов рейтинга Round University Ranking (RUR), 11 российских вузов в ТОП-100 рейтинга Times Higher Education (THE).

Ключевые точки майских указов президента, касающихся сферы образования



Источники: postupi.online и pedsovet.ru



Виктор Садовничий предложил программу по выравниванию качества вузов в Москве и регионах


Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил программу по выравниванию качества образования высшего образования в Москве и регионах. Об этом сообщает ТАСС.


«Как создать единое образовательное пространство? Конечно, это мобильность, конечно, сильные университеты должны сделать всё, чтобы подтянуть [более слабые], сотрудничать с теми университетами, которые мы называем региональные. Поэтому я выдвинул программу, назвав её „Вернадский“, думаю, что она будет развиваться», - озвучил свою позицию Виктор Садовничий, ректор МГУ.

По словам Садовничего, программа предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее «продвинутым» направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования: «Если необходимо, студенты могут приехать на полгода в университет, который курирует [региональный вуз], предлагая свои достижения и богатство. Но задача именно стоит в том, чтобы в региональных университетах создать школы достойного уровня, может быть, и мирового уровня, которые есть в ведущих университетах».

Источник: mel.fm

Минобрнауки разделят на два министерства


Минобрнауки разделят на Министерство образования и Министерство науки. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в парламенте. Новому министерству науки передадут функции Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Эту структуру планируется ликвидировать.

ФАНО создали в 2013 году во время реформы Российской академии наук. Научные институты передали под управление ФАНО. Руководство РАН неоднократно жаловалось на попытки агентства вмешиваться в управление исследованиями.

Источник: «РИА Новости»

Рукописи и фотографии не возвращаются и не рецензируются. Редакция оставляет за собой право редактировать тексты читателей, не изменяя их содержания. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Учредитель СФ БашГУ. Издатель СФ БашГУ.
Главный редактор Е.С. Кириллова
Редактор Е.В. Кирилюк
Дизайн К.М. Хасанова
Верстка К.М. Хасанова
Фотокорреспондент Е.В. Кирилюк, У. Овчинникова

Адрес издателя, редакции, полиграфического участка:
453103, РБ, г. Стерлитамак, пр.Ленина, 49
Контактный телефон: 8 (3473) 33-98-65 (добавочный 219)

E-mail: pressa-sfbgu@mail.ru