В Стерлитамаке будут готовить гейм-дизайнеров и VR-разработчиков


Стать гейм-дизайнером или создателем виртуальных миров в Стерлитамаке? Еще вчера это казалось чем-то фантастическим, как и вся сфера VR. Но сегодня обучение инновационной профессии становится доступным. Первое погружение в мир виртуальной и дополненной реальности состоялось на прошлой неделе в Стерлитамакском филиале БашГУ.

Технологии будущего в каждом кармане

Представьте: вам нужно залить в двигатель машинное масло. Вы открываете капот автомобиля и наводите на него смартфон. Умное приложение тут же показывает, где находится воздушный фильтр, обозначает слева ремень ГРМ, а вот и она – крышка маслозаливной горловины – прямо перед вами, с бачком от системы охлаждения уже не перепутаешь. Удобно? Подобные мобильные приложения – это и есть дополненная реальность. Именно такие программы учились создавать участники уникального интенсива «VR-DAYS» в СФ БашГУ.
В течение трех дней 124 студента и школьника «с нуля» программировали приложения для смартфонов на операционных системах Android и iOS. Участники знакомились с трехмерной графикой, изучали язык программирования C#, создавали 3D-модули в программе Blender, погружались в среду Unity. Обучение вели московские специалисты – лидеры федерального системного проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» Роман Поволоцкий, Даниил Манахов и Артем Пачев.

– В первый день интенсива я научился создавать в 3-мерном редакторе простые модели, – рассказывает участник интенсива Ленар Абдрахов. – Я уверен, что время, когда виар-очки станут таким же доступным гаджетом, как сейчас компьютер и смартфон, не за горами. И когда это произойдет, я планирую быть профессиональным создателем виртуальных миров.

Третий кибер-город России

Именно воспитание технологических предпринимателей и популяризацию технологий будущего через привлечение школьников и студентов к решению реальных задач бизнеса видят своей целью лидеры проекта «Кибер Россия».

– Как предложить действительно работающий проект с применением VR/AR? Запастись здравым смыслом, проанализировать те сценарии, которые имеют практическую ценность и главное – не бояться их применить. Тот, кто рискует, у кого есть желание сделать что-то новое, добивается в жизни большего, – рассказывает один из руководителей проекта «Кибер Россия» (г. Москва) Роман Поволоцкий. – Наша инициатива уже работает в Москве и Владивостоке. На очереди Стерлитамак, который, мы уверены, станет новым кибер-центром Республики Башкортостан и России. 

СФ БашГУ принимает у себя конференцию «VR-DAYS» не случайно. Здесь недавно открылся научно-образовательный центр «Цифровые образовательные технологии», где на средства грантов Правительства РБ реализуются два успешных проекта в области электронного образования – «Облачная школа» и «Электронная игровая школа».
Как отмечает руководитель НОЦ «Цифровые образовательные технологии» Руслан Каримов, в ходе работы над проектами ученые столкнулись с нехваткой гейм-дизайнера. Сейчас в каждом городе есть виртуальные студии с VR-очками, но людей, создающих контент для этой технологии – единицы, а рынку уже сейчас нужны сотни специалистов. «VR-DAYS» – конференция, которая позволила жителям юга республики впервые прикоснуться к передовым технологиям не с точки зрения простого пользователя, а разработчика, создателя, программиста.

Развивая инновации

Технология виртуальной реальности – сквозная компетенция. Это не просто компьютерная игра, сегодня спектр применения VR очень широк: образование и медицина, архитектура и дизайн, безопасность труда и промышленность, –Направления VR/AR сейчас относятся к сквозным технологиям Национальной технологической инициативы (НТИ).

НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет. Формирование в России научно-технологического задела по данным группам позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. 

– Ориентация проектно-исследовательской деятельности студентов университета на ключевых научно-технических направлениях, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков НТИ, позволит им быть востребованными профессионалами на горизонте ближайших 20 лет со стороны высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, – считает директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский. – Понимая это, в нашем университете мы идем курсом развития инноваций, поэтому в сентябре в СФ БашГУ откроется новое направление бакалавриата «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности». Стерлитамак станет третьим городом в России, где будут готовить разработчиков виртуальных миров, гейм-дизайнеров.

Готовить VR-разработчиков будут специалисты проекта «Кибер Россия». Как говорит один из руководителей Даниил Манахов, для будущих абитуриентов базовые навыки программирования желательны, но не обязательны. Обучение языку программирования С# («си-шарп») будет предусмотрено «с нуля». Подробная информация о новой программе появится на сайте филиала strbsu.ru. Информационные партнеры «VR-DAYS» – холдинг «СТР Медиа группа».

Екатерина Кириллова

Стерлитамаковцы представили проекты на Startup Tour в Ижевске


Резиденты бизнес-акселератора «LIFT», студенты и преподаватели СФ БашГУ представили 10 проектов на Open Innovations Startup Tour от «Сколково» в Ижевске.
Наибольший интерес вызвал инновационный метод физиков БашГУ и Стерлитамакского филиала БашГУ. Ученые предложили обрабатывать руду, используя технологию электрогидравлического удара. Метод позволяет экономить энергию, улучшать качество катализаторов, бензина, доводить переработку руд до полной утилизации. 

– Сегодня технология апробируется на пилотной установке Ишимбайского завода катализаторов. В ближайшее время она будет внедрена в производство, – рассказывает руководитель проекта Н.Н. Биккулова. – На стартап-туре наша разработка заинтересовала несколько местных компаний. После выступления к нам подходили представители кирпичного завода, ООО «Корпорация АКСИОН». Этим летом проект будет представлен в финальном туре в Москве.
5 инновационных проектов презентовали студенты СФ БашГУ. Ребята предлагали модернизировать балльную систему в вузе, открыть relax room на предприятиях и в учреждениях, создать приложение РСО, облегчить с помощью приложения ожидание городского транспорта.

- Больше заинтересовали инвесторов коммерческие проекты, – рассказывает студентка исторического факультета Екатерина Козлова. – К примеру, студенты СФ БашГУ с юрфака создали приложение, которое помогает организовать досуг. В результате люди находят друзей и место, где могут отдохнуть, а компании – своих клиентов. Наша идея - усовершенствовать балльную систему – некоммерческая. Мы не рассчитывали на финансовую поддержку, но зато получили от инвесторов реальные советы и идеи по продвижению.

Помимо студентов и преподавателей СФ БашГУ инновационные идеи на Startup Tour представляли резиденты бизнес-акселератора «LIFT». Их проекты были интересны экспертам в агропромышленном комплексе.

Сергей Царев, заместитель директора ООО «Гуд Вэй», предлагает выращивать овощи гидропоническим методом на крышах зданий. По заверению автора идеи, вся система будет полностью автоматизирована, а рентабельность составит 60-80%. Основные площадки расположатся на производственных зданиях и учебных учреждениях. Главным итогом участия в Startup Tour стало коммерческое предложение от ижевского мотозавода «Аксион-холдинг».
Анастасия Зверева, сотрудник АО «ВТБ Лизинг» предложила выращивать клубнику в небольших теплицах. Главная хитрость, которая позволит поддерживать высокий урожай на небольшой территории, заключается в новом способе подготовки субстрата для растений. Предполагается, что в проекте будут заинтересованы прежде всего личные подсобные хозяйства. 

Сейчас проекты Анастасии Зверевой и Сергея Царева реализуются на базе бизнес-акселератора «LIFT». Здесь резиденты подбирают себе команду, разрабатывают бизнес-планы и находят инвесторов.

- Поездка на Startup Tour в Ижевск для многих стала первой. В основном потому, что многие проекты, над которыми работала наша команда, были совсем новыми. Например, студенты разработали их буквально в прошлом месяце, на форсайт-сессии и затем на курсах по интернет-предпринимательству, которые проходили в СФ БашГУ, – рассказывает специалист по стратегическому развитию СФ БашГУ Марина Григорьева. – Несмотря на небольшой опыт, ребята получили высокую оценку экспертов. Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен направил благодарственные письма на имя директора А.А. Ковальского и в адрес бизнес-акселератора «LIFT», в которых выразил признательность за участие и представленные проекты. Главным итогом нашего участия в Startup Tour стали советы от крутых экспертов, заинтересованность и предложения о сотрудничестве от реальных компаний.

Екатерина Кирилюк

Преподаватель СФ БашГУ привез первые места со всероссийских соревнований


Два первых места, два вторых. Преподаватель кафедры биологии И.Б. Ишмухаметов с успехом преодолел все четыре дистанции на Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию в г. Геленджик.

Всего в старшей возрастной группе вместе с Инсафом Басыровичем участвовали 25 человек. Это спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края. Из Башкортостана было двое участников.
Достижения И.Б. Ишмухаметова - одни из лучших в соревновании. Первые и вторые места - результат долгой работы. Спортом преподаватель начал активно заниматься еще со студенческих лет. Сегодня в копилке его последних побед - 4 место на Чемпионате мира в Италии, 3 место - в Швеции. В планах - участие в Чемпионате Башкирии в конце апреля 2018 г., затем - на соревнованиях ПФО и России.
Главное, по словам Инсафа Басыровича, не места, а собственное самочувствие: «Занятие спортивным ориентированием позволяет мне в преклонном возрасте поддерживать основные принципы ЗОЖ: двигательную активность, оптимальный режим жизнедеятельности, отсутствие вредных привычек и т.д. – говорит спортсмен. – Кроме того, мы не только бегаем по горам и лесам, но стараемся знакомиться с достопримечательностями стран, где проходят соревнования. Например, в Эстонии мы побывали у памятника Салавату Юлаеву, который установлен в г. Палдиски. Там он провёл последние годы своей жизни».

Екатерина Кирилюк

Рукописи и фотографии не возвращаются и не рецензируются. Редакция оставляет за собой право редактировать тексты читателей, не изменяя их содержания. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
Учредитель СФ БашГУ. Издатель СФ БашГУ.
Главный редактор Е.С. Кириллова
Редактор Е.В. Сергеева
Дизайн К.М. Хасанова
Верстка К.М. Хасанова
Фотокорреспондент Е.В. Сергеева

Адрес издателя, редакции, полиграфического участка:
453103, РБ, г. Стерлитамак, пр.Ленина, 49
Контактный телефон: 8 (3473) 33-98-65 (добавочный 219)

E-mail: pressa-sfbgu@mail.ru