ВОТ ОНО, НАШЕ ЛЕТО


Активисты СФ БашГУ отдохнули на озере Кандрыкуль. С 6 по 8 августа лучшие из лучших провели незабываемые выходные на базе отдыха.

Одни студенты летом проходят практику, а другие отправляются на подработку. Но все ждут летние месяцы с нетерпением для того, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. По сложившейся традиции СФ БашГУ дарит своим активистам поездку. На этот раз ребятам, отличившимся в спорте, науке, культурно-массовой и общественной деятельности выпала возможность побывать на туристической базе озера Кандрыкуль. Около 50 студентов смогли насладиться первозданной природой, чистотой воздуха и живописными дубовыми лесами. Администрация турбазы разместила активистов в комфортабельной гостинице, в которой были созданы все условия для отличного и незабываемого отдыха. Два дня пролетели незаметно: студенты не тратили время зря. Они купались в озере, гуляли по окрестностям, играли в разные спортивные игры и просто наслаждались прекрасными выходными.


Спасибо СФ БашГУ за предоставленную возможность ярко и увлекательно проводить летние каникулы. Надеемся, что традиция отдыхать летом не будет забыта, поскольку подобные поездки позволяют установить крепкие дружеские отношения между студентами разных факультетов.

Сергей Кислицын, студент филологического факультета:
«Все было организовано на высшем уровне. Университет дал нам крутую возможность отдохнуть в таком красивом месте с такими замечательными ребятами!»

Алия Уразбахтина, выпускница филологического факультета:
«Очень рада, что попала в число «счастливчиков». Положительных эмоций накопилось на целый год вперед. Подобные поездки вдохновляют на что-то новое, после них хочется участвовать в различных фестивалях и переживать все моменты вновь. Наверное, впечатления, знакомства, которые получаешь именно на студенческом отдыхе – это самые яркие и приятные воспоминания, которые останутся в памяти на всю жизнь».


Дарья Турунцева

РОМАН АЛЬХАМОВ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ У ТЕБЯ ДЕЛ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТЫ УСПЕВАЕШЬ»


Роман Альхамов - активист, экс-председатель Киноклуба СФ БашГУ, член Объединенного совета обучающихся, экс-председатель студенческого научного общества юридического факультета.


- Роман, за 4 года обучения какое самое знаковое событие, которое ты посетил в вузе?
- Даже не знаю, много всего было. Самое первое событие - студенческий совет, юридическая студенческая площадка «Прогресс». Члены совета провели дебаты, в которых мне тоже довелось поучаствовать, с этого началось все, что можно считать внеучебной деятельностью. Второе событие – это Школа актива «Грань». На первом курсе я туда не прошел, может быть к лучшему, ведь я попал в другой коллектив, который стал мне «своим» в школе актива уже 2016 года. Это было особым мероприятием для меня: оно произвело огромное впечатление, оставило кучу воспоминаний и приятных моментов. Ну и третье - это когда я стал заниматься студенческой организацией – «Киноклуб СФ БашГУ». А вообще, все четыре года в университете — это отдельное событие.


- Какое количество научных работ у тебя насчитывается за всю учебную деятельность?
- Честно говоря, я их никогда не считал. Просто занимался любимым делом и всё. Статей 15 точно есть, а наиболее серьезных и крупных научно-исследовательских работ две.

- Сколько конференций ты посетил?
- Пять конференций. Две из них в Уфе, три в Оренбурге.

- А лучший город, где ты выступал?
- Каждый город хорош по-своему. Организаторы уфимских конференций на меня обидятся, если я выделю Оренбург, а оренбургские - Уфу, поэтому, лучшим городом, в котором я выступал, несомненно, является Стерлитамак! Если же подходить со стороны организованности, то предпочтения всё же отдаю Уфе, уровень у них всё-таки повыше.

- Что же осталось в памяти после конференций?
- В Уфе была очень интересно организована вся программа. Мы посетили театр, интерактивный музей «Россия - моя история», каждый день проходили различные мастер-классы, и, соответственно, выступали в своих секциях. В завершение конференции был организован большой банкет. В Оренбурге же мы с ребятами развлекали себя сами. У нас там была своя, так скажем, культурная программа по городу.


- Скажи нам по секрету, есть ли у тебя в вузе место, где тебе хочется постоянно находиться и куда хочется возвращаться?
- Если рассматривать весь филиал и всего его корпуса – это корпус юридического факультета, главный корпус, в особенности 161 кабинет, и, несмотря на то, что я местный, общежитие №1.

- Расскажи о Киноклубе.
- Киноклуб изначально был не моей идеей, это была совместная идея нескольких лиц, среди которых были Тимур Амирханов, Артем Александров, Саша Ерёмин, Азат Латыпов и другие. Первое заседание прошло или в октябре, или в ноябре 2014-го, я точно не помню. Я попал на второе заседание. После чего про проект забыли почти на полтора года. После «Школы актива» в марте 2016 года обязанность по организации заседаний Киноклуба была возложена на меня, Казанцеву Татьяну и Дурцева Илью. Так и началась «новая эпоха» в жизни этой студенческой организации. На моем 3-м курсе к числу организаторов присоединился ещё один человек – Исламуратов Руслан.


- Будешь ли ты поддерживать Киноклуб после выпуска?
- Я постараюсь оказывать посильную помощь. Особенно новому председателю. У нас очень много планов, которые нужно реализовать.

- А были ли идеи, которые не получилось реализовать?
- Да, мы хотели устроить одно крупное мероприятие на базе Киноклуба, но руки до него так и не дошли. Но надеюсь, что в новом учебном году всё задуманное нами непременно реализуется.

- Какой совет ты можешь дать студентам, а также активистам?
- Самый лучший совет, да и пожалуй жизненный принцип, который я усвоил и другим советую – «Чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь». Он на самом деле работает, то есть, ты осознаешь, что загружен, возлагаешь на себя кучу обязанностей и задач, и попросту уже обязан с ними справиться и успеть их выполнить к определенному сроку. А когда у тебя, одно дело, которое можно растянуть на неделю, то ты автоматически его откладываешь и откладываешь.

- Что бы ты хотел еще сказать напоследок?
- Развивайтесь, меняйтесь, не стойте на месте и стремитесь быть людьми. И самое главное – творите добро. Создавайте и меняйте свой мир и мир вокруг себя с помощью добра.

Ульяна Овчинникова

ТОП-7 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ

Лето прошло довольно быстро, а для студентов и абитуриентов оно пролетело совсем незаметно, ведь времени на отдых было не так уж и много. Первокурсники понимают, что уже начались учебные будни, подготовка к парам и прочая суета. Чтобы хоть немного облегчить жизнь новобранцам в стенах нашего университета, мы подготовили для них 7 советов.


1. Школьное должно остаться в школе.

Несмотря на то, что школа и университет схожи по своей образовательной функции, это два абсолютно разных учебных заведения.
Еще не раз из уст преподавателей вы услышите фразу: «Это вам не школа, здесь за вами бегать никто не будет!». Именно поэтому, переступив порог вуза, вам придётся стать самостоятельнее. Студент – взрослый человек, которому практически всё приходится решать и контролировать самому. Учеба в школе находится под контролем учителей и родителей. Каждый из них заинтересован в том, чтобы ты учился хотя бы на тройку и всё-таки получил аттестат о школьном образовании. В университете за твоей учёбой следить никто не будет. Родители, конечно, могут поворчать, особенно если они платят за учебу немаленькую сумму из своего кармана, но кардинально повлиять не смогут. А преподавателям и вузу твоя успеваемость не слишком нужна. Заставлять учиться никто не будет.

2. Старшекурсники тоже люди.
Безусловно, оказавшись впервые в университете, адаптироваться довольно сложно. Большое количество аудиторий, различные кафедры, деканат. Не можете в чем-то разобраться? Тогда смело, без стеснения, обращайтесь за советом или помощью к старшекурсникам. Они тоже через это прошли и будут рады быть вам полезными.

3. Общение и еще раз общение.
Не бойтесь заводить новые знакомства, ведь связь с людьми из университета самая сильная. Чем больше вы знаете людей, тем легче вам будет в дальнейшем. Участвуйте в различных мероприятиях, конкурсах, конференциях. Так вы найдёте еще больше своих единомышленников и тем самым совместите приятное с полезным. Кроме того, стоит отметить, что преподаватели тоже любят активистов и соответственно поощряют их.

4. Самоподготовка – наше всё!
Мало того, что объёмы изучаемого материала в школе и в университете значительно отличаются, так ещё и преподаватели ничего не «разжёвывают». Обычно на занятиях изучается часть темы, а остальное нужно освоить дома. При этом даже в век информационных технологий, когда в интернете, казалось бы, есть ответы на все вопросы, за недостающей информацией приходится обращаться в библиотеку. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не все книги можно брать домой и довольно часто приходится заниматься в читальном зале. В нашем университете есть и электронный читальный зал, то есть кроме книг из библиотеки вы также можете пользоваться электронным вариантами книжных изданий. Также источником информации могут быть не только учебники, но и методички, монографии и научные статьи, изданные преподавателями университета.

5. Простота - залог успеха.
Не принимайте всё слишком близко к сердцу. Опоздали? Из университета из-за этого, конечно же, не выгонят, но вам нужно проявить свою воспитанность, тихо войти в аудиторию, извиниться и начать записывать лекцию. Заболели? В первую очередь подумайте о своём здоровье, лучше отлежитесь 1-2 дня дома, а пропуски потом отработаете. Что-то непонятно? Не бойтесь переспросить, поскольку преподаватели любят тех, кто проявляет интерес.

6. Лекции как фундамент знаний.
Некоторые думают, что лекции не так важны и их можно не посещать. Однако, лекции - это основа основ, и если вы будете их записывать или хотя бы присутствовать на них и запоминать нужную информацию, то подготовка к экзаменам во время сессии не будет казаться слишком сложной. Преподаватели даже добавляют за посещение их лекций баллы, которые после играют огромную роль при получении оценки.

7. Работа на зачётку.
Все мы слышали, что сначала нужно работать на зачётку, чтобы потом она работала на нас. Это правда, поэтому старайтесь заниматься так, чтобы у вас не было задолжностей и неудовлетворительных оценок. Ходите на лекции, отвечайте на семинарских занятиях, выполняйте дополнительные задания и результат не заставит вас ждать.

Екатерина Уйманова